新余渝水区实现乡镇监察全覆盖

2018年09月06日08:43  来源:江西日报
 

为巩固监察体制改革成果,弥补乡村监察空白,新余市渝水区积极探索乡镇监察试点工作,实行“2+3”模式,即由区监察委向每个乡镇派驻2名具有公务员身份的监察员和3名具有国家干部身份的监察员助理,推进监察职能向乡镇一级拓展延伸。目前,全区共任命34名监察员和51名监察员助理,实现了乡镇监察全覆盖。

该区成立乡镇监察试点工作小组,由区委主要领导挂帅、相关部门协调配合、纪委监委推动落实,明确各乡镇党委书记为第一责任人,全力保障必要的场所和经费,配置标准化谈话室和信访接待室,确保乡镇监察员队伍专岗专人专职专业。按照时间表和路线图,围绕定人员、定场所、定制度、有成效的“三定一有”总目标,该区形成了“1+1+X”制度模式,即下发1个实施方案、制定1个工作办法和X个配套制度。各乡镇办还对辖区范围内监察对象进行了全面摸排,对3100余名监察对象建立廉政档案,准确掌握了乡镇监察对象的底数和基本情况。(通讯员吴红忠、倪菁、简晏红)

(责编:帅筠、邱烨)