棚改敲开幸福门

——峡江加快推进巴邱老城棚改工作纪实

2018年09月09日08:05  来源:江西日报
 

近年来,峡江县经济社会发展迅猛,新县城面貌日新月异,城市功能日臻完善。然而,老县城巴邱镇的老旧小区、家属院组成的棚户区,越来越成为峡江发展的绊脚石和民生改善的短板。正是在这一背景下,巴邱镇沿江路堤棚户区改造提上了县委、县政府的重大决策议事日程。

经过科学论证和精心规划,去年12月,总投资约3.5亿元的峡江县巴邱镇沿江路堤棚户区改造项目正式启动。根据规划,该项目将拆迁居民908户,总拆迁面积约12.8万平方米,新建沿江防护堤、道路景观及综合码头等。项目建成后,将极大改善巴邱的人居环境,提升城市品位。

民心工程更要得“民心”。在推进棚户区改造过程中,峡江县以群众满意为总原则,在房屋征收测量、评估、补偿、搬迁、安置等方面出台了一系列优惠和奖励措施,确保群众利益最大化。

为做到房屋征收公开、阳光、透明,该县聘请专业的房地产测量评估机构,对初评、复估、鉴定、分户补偿和审计等结果向社会公示,接受政府、社会、监察监督。为最大限度让利于民,该县选择位于巴邱镇中心的怡欣苑小区和紧邻城北小学的幸福家园小区的现房作为安置房。同时,根据群众意愿,采取货币补偿和产权调换的方式进行安置。

为和谐有序高效推进棚户区改造,项目指挥部、巴邱镇社区干部及各相关职能部门工作人员积极践行“一线工作法”,沉下心俯下身,迅速投入到工作中。每天早中晚三次入户讲政策、做工作,在不违反政策原则的前提下拿出具体有效的解决方案,让百姓感受政府努力提高人民群众获得感和幸福感的诚意。

一心为民的真挚情怀、务实担当的工作作风,换来的是巴邱镇沿江路堤棚户区改造项目的行稳致远。5月23日,305户私房户集中签约,选房;6月10日,拆迁户开始腾空搬迁;7月16日,开始拆除旧房;项目招投标手续即将完成……巴邱,这座千年古镇,正在谱写高质量发展的“民生篇章”。(陈 翀 陈福平)

(责编:帅筠、邱烨)