接到线索就查清 发现失实就澄清

资溪县一校长获证清白轻装上阵

2018年09月10日06:43  来源:江西日报
 

“经过组织调查核实,举报信关于高阜镇中心小学及校长魏九忠涉嫌违纪问题均不存在,现根据《中国共产党党员权利保障条例》规定,对不属实举报给予澄清了结……”当资溪县纪委监委案件监督管理室负责人的通报结束时,热烈的掌声在高阜镇中心小学会议室响起。

近日,资溪县纪委监委派出人员来到高阜镇中心小学,特地召开不实信访举报澄清说明会,对经过核查没有发现违纪违规行为的高阜镇中心小学校长魏九忠澄清是非。9月3日,资溪县纪委监委对这一举报不实典型案例进行通报。

据了解,2016年12月至今年3月期间,资溪县纪委监委信访室连续接到多起匿名举报,反映高阜镇中心小学及校长魏九忠存在虚报添置设备、套取现金、公款吃喝、违规发放加班费等14个方面的问题。

接到问题线索后,资溪县纪委监委高度重视,按照程序启动初步核实。鉴于举报信有多封,且重复内容、涉及人员较多,该县纪委监委召开专题信访分析会,专题研究分析举报内容,并成立核查小组,缜密制定初核方案,对举报信反映的问题逐步逐项核实。核查小组广泛开展谈话,并调取学校2015年至2017年财务账本,认真查阅,逐项筛查核对。通过全方位的调查核实,核查组未找到匿名举报信中所列问题的证据,遂作出举报失实的结论,按程序作信访了结处理。

“彻查举报问题,发现违纪苗头后及时进行提醒,这项工作很重要。同时,对有信访举报经核查没有问题的干部,也要及时予以澄清,让他们放下包袱,轻装上阵。”资溪县纪委监委负责人将这个建议提请县纪委常委会议审议。

按照县纪委常委会议决定,核查小组启动“函询双背书”程序,对魏九忠进行谈话函询,并要求该县教科体局党委书记签署意见,由魏九忠配偶审阅签字后发函回复。随后,核查小组来到高阜镇中心小学,组织召开全体干部职工大会,对不实举报予以澄清。

“感谢组织及时核实情况。今后我将更加自警、自醒、自励,坚持廉洁自律、努力工作。”如释重负的魏九忠重拾工作信心与激情。资溪县纪委监委负责人表示,对怀着个人不可告人目的恶意诬告陷害、败坏他人声誉、占用公共资源、触犯党纪条规的,纪检监察机关将依纪依法严肃查处,给予相应纪律处分并依法处理。  (记者张武明)

(责编:邱烨、帅筠)