促进人才培养与企业需求紧密联系

江西省首批47个研究生联合培养基地验收合格

2018年09月10日06:46  来源:江西日报
 

记者9月6日从江西省教育厅获悉,在日前结束的首批江西省行业企业与高校研究生联合培养基地验收及第二批研究生联合培养基地申报工作中,首批47个研究生联合培养基地验收合格,第二批遴选新增研究生联合培养基地35个。

记者了解到,我省从2014年开始启动行业企业与高校研究生联合培养基地建设,首批确立了57个建设基地。根据研究生联合培养基地实行3年一周期的动态管理机制,经专家实地评审、网上公示,首批共有47个研究生联合培养基地验收合格。通过验收发现,我省研究生联合培养基地管理基本规范,人员配备与管理制度基本到位,能有效保障研究生的日常实践学习与生活;基地与学校合作逐步深入,促进了人才培养与企业实际需求的紧密联系,提升了研究生创新能力、创业能力和实践能力。

据省教育厅学位管理与研究生教育处负责人介绍,研究生联合培养基地是专业实践的重要平台,是改革创新实践性教学模式的重要举措。目前,省内各高校选派了3000余人到基地实践,聘请了合作单位600余名高级专业技术人员为基地导师,发表与基地实践相关的专业学术论文2000余篇,在解决行业企业重大生产实际问题、课题申报、成果转化及服务区域经济社会发展等方面发挥了重要作用。(记者骆辉)

(责编:邱烨、帅筠)