靖安首次发现海南虎斑鳽

2018年09月10日06:50  来源:江西日报
 

海南虎斑鳽。通讯员 王陆峰摄

近日,靖安县中源乡当地群众发现一只受伤的海南虎斑鳽。目前,这只海南虎斑鳽被送往省野生动植物救护繁育中心救治。海南虎斑鳽被列入中国濒危动物红皮书、亚洲鸟类红皮书以及世界濒危鸟类红皮书,由于其行踪难以被发现,因此被称为“世界上最神秘的鸟”。

9月6日,靖安县中源乡邱家村村民钟某发现房屋墙脚下有一只受伤的长嘴鸟。靖安县森林公安局中源派出所民警赶到钟家检查发现,这只鸟右爪明显受伤,无法长时间站立。民警将其带回,给它喂食小鱼、淡水。经野保专业人员鉴定,这只鸟是国家二级保护鸟类海南虎斑鳽,以前在我省没有分布。

据省野生动植物救护繁育中心汪志如介绍,海南虎斑鳽分布区域十分狭窄,是中国特有的珍稀鸟类。因其对栖息的生态环境要求高,仅存1000余只。近年,随着我省生态环境越来越好,省野生动物保护管理局接到多个县市发现海南虎斑鳽的报告,可惜没有相片佐证。这次在靖安县中源乡见了海南虎斑鳽的活体,说明中源境内的生态环境达到海南虎斑鳽栖息繁衍的要求。 (记者邹晓华 通讯员胡华山)

(责编:邱烨、帅筠)