发挥“头雁效应” 用好督查“利剑”

吉水加强作风建设出实招见实效

2018年09月10日10:17  
 

在吉水,提起工业企业,景旺电子、百威啤酒等都是拿得出手的“招牌”企业;提起这些大企业在吉水落户生根背后的故事,吉水党员干部“有话要说”:从征地、办证、水电接入到开工建设,从生产销售、用工、融资到企业员工子女就学等,他们为企业提供“一站式”、“保姆式”跟踪服务,助推创造了一次次项目落地快、投产快、见效快的“吉水速度”。

“吉水速度”的创造,与党员干部实干、快干、巧干、敢干的作风密不可分。一直以来,吉水聚焦领导干部重点岗位、改革发展重点领域、群众诉求重点问题,大力推进全面从严治党,从严整治“怕、慢、假、庸、散”等干部作风存在的突出问题,以作风建设推进各项工作提速增效。

常言道,作风好不好,关键看领导。在吉水,县级领导干部有多重“身份”:一名县领导挂一个企业,“零距离”宣传惠企政策,了解发展困难,做企业的“娘家人”;挂乡包村,深入贫困村、贫困户家中,为他们致富出点子、谋出路,与贫困户结亲戚;联系挂点帮扶学校,结对帮扶留守(贫困)学生,做孩子们的“爱心爸妈”……

吉水坚持从县领导这个“关键少数”抓起,身体力行,以上率下,以“头雁效应”力促作风建设。该县大兴领导干部学习调研之风,专门下发《吉水县基层党建“大调研、大督查、大提升”活动实施方案》,杜绝调研“走秀”,扑下身子察民情。同时,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,迈开步子、深入群众,下深水、涉险滩、啃硬骨,在全县兴起了忠诚老实、担当实干、勤政为民的好风气。

群雁高飞头雁领,头雁振翅雁群疾。在领导干部的带动下,越是征地拆迁、脱贫攻坚、城乡环境整治、重点项目建设等急难险重一线,越是能检验干部作风。近几年,吉水城市框架不断拉大,一条条路网四通八达;城乡环境显著改善,“颜值”大幅提升……而背后,都是党员干部攻坚克难、担当实干作风的真实写照:

在下老街的征迁工作中,征迁户周某强烈要求有土安置。工作组一边耐心思想动员,一边主动帮他算经济帐,测量房屋面积、计算补偿款,并帮忙寻找市场房源。经对比,周某很快就签了约;金滩新区高铁路网工程涉及7户村民的房屋征迁,被征迁房屋面临基础超深、拆旧率、过渡费等问题,征收办多次现场勘查、调查走访,最终拿出让征迁户满意的合理方案,7户村民集体签约,确保了征迁任务及时全面完成……正是这样处处为群众考虑,不惜磨破嘴皮子、踏穿鞋底子,吉水征迁工作得以一路“绿灯”,如期启动并完成了金滩新区三纵三横路网建设和县城上下老街历史文化街区保护工程等房屋征迁,有力保障了县城重点项目建设的顺利推进。

蓝色彩钢棚专项整治工作是吉水城乡环境综合整治的一项重要工作,也是创建省级文明城市和国家卫生县城的一项基础性工作。家有蓝色彩钢棚的党员干部带头拆除,并挨家挨户上门宣传发动,帮助群众搬离重物。“整个拆除工作期间,队员们早出晚归,连节假日都不休息。”县城市综合执法大队鉴湖中队中队长刘小军说。仅用一个月时间,吉水拆除了全县9037宗、面积达290576平方米的蓝色彩钢棚,比市里要求的进度提前近两个月完成。

在脱贫攻坚一线,提起结对帮扶干部张淑芬,黄桥镇功德坑村贫困户刘冬根总是赞不绝口。刘冬根家因病致贫,2017年3月,镇政府新录用不久的公务员张淑芬成了他的结对帮扶干部。别看张淑芬20几岁,做起扶贫工作来一点也不比含糊。她三天两头就往冬根家里跑,拉拉家常,聊聊近况。

最让冬根暖心的是,张淑芬成了他儿子的“知心姐姐”。原来,一次交谈中得知冬根的儿子成绩退步厉害,第二天,张淑芬就利用午休时间,特地开车到县城学习找到冬根的儿子,和他谈心,鼓励他好好学习,还硬塞了200元钱给他。此后,张淑芬和冬根一家人走得更近了,冬根儿子成绩也渐渐赶了上去,在最近的一次考试,进入了全校前90名。

为切实转变党员干部慵、懒、散、慢等不良作风,结合中心工作提速增效、干部队伍培养锻炼等需要,近年来,吉水陆续开展了深化“两学一做”学习教育争当“四帮四做”好党员活动、选派干部到攻坚克难一线锤炼作风等活动。今年以来,党员干部帮助企业解决用电用水、办证办照等实际问题450多个,为贫困户解决产业发展等生产生活困难960余个,为留守儿童募捐爱心资金200余万元,梳理和认领矛盾纠纷212件。全县累计选派一线锤炼攻坚干部200余人次,涉及重点项目房屋征迁、省级文明创建、驻外招商、燕坊景区创建、信访维稳等领域。

“反弹”是作风建设最大的敌人。以上率下转作风,攻坚克难炼作风,还要用好监督执纪问责这把“利剑”抓作风。在今年召开的一次全县性大会上,该县现场插播放了作风督查情况视频,直观通报各部门单位存在的作风问题,对作风不良的党员干部“不留情面”。

吉水县整合县委督查室、县政府督查科、县优化办、县重点项目办现有职能,创新设立县委县政府督查办,构建大督查格局,对干部工作作风、会风会纪、重点工作推进、行政服务效率等实行一线督查,做到发现一起通报一起。同时,县纪委监察委紧盯重要节点、重点领域、关键环节,围绕“作风建设持久战”、“责任落实阵地战”、“扶贫领域保卫战”,强化监督执纪问责,2017年以来,共立案查处党员干部失职渎职、不作为乱作为慢作为等违反工作纪律案件22件,给予党纪政纪处分33人(科级干部12件14人),其中失职渎职类5件7人,不作为乱作为慢作为等违反工作纪律17件26人,倒逼广大党员干部转作风、尽好责。

供稿:地方

(责编:帅筠、邱烨)