便民措施不便民 想坐天桥电梯市民得看运气

南昌市民反映快速公交BRT1号线人行天桥电梯时开时停没个准

2018年09月10日14:59  来源:南昌晚报
 

南昌市徐坊客运站人行天桥下行扶梯处于关闭状态

 南昌市快速公交BRT1号线是连接西湖区、青云谱区和南昌县的重要工程,其中,老福山至莲塘银三角之间,建立了4座人行天桥(九四医院、徐坊客运站、欧亚达、三店小学)。近日,家住青云谱区井冈山大道昌南明珠小区的市民李女士向本报记者反映称,小区门口的三店小学人行天桥电梯时开时停,形同虚设,给过往天桥的人们带来了不便。

反映:天桥电梯频“罢工”

9月7日,李女士拨打本报热线电话称,小区门口设置了一座人行天桥,双向均有下行、上行两部电梯,但电梯时开时停, 没有准确的开放时间。“我已经怀孕7个多月了,习惯了每天晚上到小区对面的大型超市逛一逛,但几乎每天晚上经过天桥的时候,电梯都是关闭的,很不方便,而且电梯扶手上布满了灰尘,每次都要带上几张湿巾擦手才行。”李女士告诉记者,希望有关部门能确保电梯开放时间,加强对电梯的管理及维护。

现场:4座人行天桥多部电梯未运行

接到反映后,记者走访了老福山至莲塘银三角之间的4座人行天桥,实地了解天桥电梯的日常运行情况。

7日中午,记者来到三店小学人行天桥看到,天桥两侧除梯道外,均安装了自动扶梯,但都处于关闭状态。此时,正值放学时间,由于天桥两侧的自动扶梯均没有运行,不少家长只能带着孩子爬楼梯上下天桥。“我们都已经习惯了,自天桥投入使用以来,我只是‘有幸’坐过一次正常运行的电梯。”三店小学三年级学生的家长万先生说道。

随后,记者来到徐坊客运站人行天桥看到,天桥两侧上行的扶梯均正常运行,但下行的扶梯则处于关闭状态。“这座天桥的电梯关闭的频率越来越高了,自天桥投入使用以来,电梯‘罢工’的次数逐月上升。”附近一家商铺的老板向记者说道。

在欧亚达人行天桥记者看到,天桥两侧的自动扶梯也处于关闭状态。期间,有3名老人经过天桥,其中一名老人双手握住梯道扶手,上两三步楼梯就要休息一会儿。“你看看这天桥,太不像话了,到处都是灰尘、油迹,也没有人清理。”市民王大爷说道。

最后,记者来到九四医院人行天桥看到,该天桥的一侧与医院新建的大楼相连接,所以并未安装自动扶梯,而另一侧安装了上行、下行两部电梯,但都处于关闭状态。

回应:学生“贪玩”关停电梯

就此事,记者联系了南昌市政公用集团负责南昌市快速公交BRT1号线人行天桥项目建设的项目公司,该公司负责人徐勇清接待了记者。

“关于人行天桥电梯时开时停的情况,我们接到过相关的投诉,且高度重视并到现场进行了调查。经调查发现,确实存在电梯关闭现象,由于周边有多所学校,有的学生比较‘贪玩’,上下课途经电梯时,会按下急停按钮,一旦按了急停按钮,电梯就会紧急关停,如需再次开通电梯,则需要工作人员用钥匙开启。”徐勇清说道。

“我们项目公司只是人行天桥的代建部门(代为建设),4座天桥共有14部电梯,目前天桥已经投入使用10个月,我们也代为管理了10个月。本来项目建成后应该移交给管养部门,但是南昌市城管委的养护处表示,工作人员的特种设备操作证没有考取,无法接管。”徐勇清告诉记者:“天桥清洁方面确实存在人力方面的问题,目前只安排了两名工作人员负责4座天桥的日常管护,但他们还要负责各自的本职工作,所以清扫的间隔期比较长。”(记者 聂俊鹏 文/图)

(责编:邱烨、帅筠)