29年无悔乡村教育

2018年09月11日14:24  来源:江西日报
 

自1989年在青山湖区棠溪小学任教以来,杨春秀默默耕耘、无私奉献,为偏远地区乡村教育事业和青少年成长呕心沥血,将青春年华毫无保留地奉献给了她钟爱的乡村教育事业。

棠溪小学地处偏远,条件艰苦。杨春秀1989年毕业分配来到该校时,学校校舍简陋,生活非常不便。但杨春秀努力调整自己,很快适应了学校的环境,把心思全部投入到教育教学中。这一待就是29年。

“人往高处走”。杨春秀也曾有过调动的念头,特别是她儿子读高中时,她有好几次机会可以调动。2013年9月,湖坊学校领导看到她六年级数学期末调研成绩名列全区前茅,点名要她过去。湖坊学校离她家很近,去的话可以有更多的时间陪儿子,她有点动心。然而,面对学校、家长的挽留,杨春秀还是留了下来。

她时时提醒自己:一个好的教师必须具备渊博的知识,必须拥有无私的奉献精神。每天早晨,她坚持陪学生早读;夕阳西下,查完学生作业才休息。杨春秀每周有14节课,要组织两次集体备课,还要带领教师进行教育理论探究,撰写心得体会和教研论文。杨春秀教的班级,年年都被评为全校先进班集体。

杨春秀从多方面关心和爱护学生:在思想上关心,在学习上严格要求,在生活上更是无微不至地照顾。当她看到有的学生家庭生活很困难,就主动捐款捐物帮助他们。

“三尺讲台苦耕耘,几支粉笔乐播种”。教师的工作是辛苦的,杨春秀的默默付出,换来的是“桃李不言,下自成蹊”。每年春节时,总有曾经教过的学生打来电话,亲切地问候一声:“杨老师,新年好!”这时,她无比喜悦。

“不为光环,只为坚守,我会在乡村教育这条道路上一直走下去,为棠溪小学这所偏远的农村小学奋斗不止。”回顾29年所走的路,杨春秀更加坚定了献身乡村教育事业的决心。(张文龙 记者 张平)

(责编:邱烨、帅筠)