没换新卡就医难结算

上栗县医保局立即整改 避免参保患者“跑腿垫资”

2018年09月12日07:01  来源:江西日报
 

近日,上栗县桐木镇杨坊村年逾五旬村民李木花(化名)因突发急性腹痛,被紧急送往县人民医院医治。令其苦恼的是,她持有的新农合医保卡已失效,未能刷卡入院,申请换卡时又受“3天期限”限制,致使出院时也无法即时结算。她只得垫付数千元医疗费,待按规定更换城镇社保卡后,再回医院办理医保报销手续。

据了解,根据国务院印发的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,2016年江西全省建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。当年下半年起,包括上栗县在内,我省各县(市、区)医保经办机构统一受理城乡居民更换医保卡,原新农合医保卡功能相应取消。

8月31日,记者在上栗县采访时了解,该县农村人口中已有45万人办理了城镇社保卡,还剩7万人尚未更换。然而在换卡过渡期,该县有不少像李木华一样的参保患者就医时遭遇“跑腿垫资”现象。当地群众期盼,该县医保经办机构能调整并优化换卡、发卡等服务举措,方便参保患者就医。

“3天期限”让人无法即时结算

李木华告诉记者,患病前她和家人都不清楚原持有的新农合医保卡要换成城乡统一的城镇社保卡。她是周五晚上入院的,按照相关规定,她必须在入院后的第三天即周日晚之前刷卡登记。而周五晚至周日是休息时间,县医保局不办理换卡业务。

上栗县人民医院医保科负责人谢女士表示,医院的医保报销结算端口是与上级医保中心的端口联网的,医院只是执行医保经办机构的相关规定,无法将设定的“3天期限”放宽。近一个月内,该医院有30余名农村参保患者因未能及时更换医保卡及入院登记,出院时均难即时结算。她正与县医保局协调,帮助这些患者尽早开通新卡功能,并放宽时限结算医保报销费用。

上栗县医保局为何设置“3天期限”呢?该部门相关负责人解释,萍乡市医保局2016年下发的《关于完善萍乡市医疗保险信息管理系统和更改部分医院接口功能的通知》中,就医保信息系统完善医疗费用实时上传工作曾有明确规定,即医院接口端医疗费用需3天内上传数据(含入院登记、处方明细、出院登记等业务),超过规定期间上传的视同无效数据,各级医保经办机构可对无效数据拒付医疗费用。

上栗县医保局立即整改

记者了解到,除上栗县之外的其他萍乡市辖区县并未设“3天期限”,患者可在15天内完成新卡办理,然后按程序完成医保报销手续。

9月2日,萍乡市医保局相关部门负责人冯先生向记者表示,2年前,该部门就已对原设定的“3天期限”进行了调整和优化,在系统中增设了“15日内二次住院审批”批量审批模块,医保中心工作人员审批通过后,医院可为患者办理入院登记手续。此外,为方便参保患者在节假日办理入院手续,医院只要通过医保接口发出申请,医保中心可默认申请通过(即暂时通过),允许医院办理入院登记。待上班后工作人员再进行二次审批。他说,该部门将督促上栗县尽快跟上市里的“节奏”,立即进行整改,方便参保患者刷卡就医即时结算。

9月3日,上栗县医保局局长黄绍辉表示,当日起,该部门在萍乡市医保局的指导下,已制订并落实整改措施,避免参保患者“跑腿垫资”现象。此外,根据相关规定,2017年前农村居民是每户持有一张医保卡的,2018年1月则实行每人一个社保卡账户,并使用全省“五险一金”系统予以报销。操作中该县一些乡镇确实存在新社保卡发放不到位的问题,目前该县尚有7万农村居民未办理新社保卡。县医保局已请求省人社厅医保处发卡中心尽早安排该县批量制卡工作,争取年底新卡发放全覆盖。针对急需就诊的参保患者,则可由县医保中心即时制卡,确保患者入院畅通,医保报销及时。

9月11日记者获悉,近几天,省人社厅信息中心已为上栗县批量制卡25批次,发卡量达8837张,同时上栗县医保局加紧制卡7920张。下一步,上栗县还将继续落实剩下的5万余张社保卡制作及发放工作。(记者 童梦宁 实习生 孟 婷 

(责编:邱烨、帅筠)