南昌市今年以来空气优良率92.9%

同比上升8.8个百分点,上升幅度江西省第一

2018年09月12日07:42  来源:南昌晚报
 

蓝天白云,环境优美

记者11日从南昌市加强扬尘污染治理工作推进会上了解到,截至9月9日,全市PM2.5平均浓度为28微克/立方米;空气质量优良率为92.9%,同比上升8.8个百分点,上升幅度排全省第一。随着大气环境整治的深入,美丽的蓝天白云成为市民“幸福”的资本。

空气质量优良率达92.9%

“家门口就是湿地公园,那是一个天然大氧吧,随时可以去健健身……”年过六旬的陈勇和老伴都是退休职工,女儿大学毕业后在北京工作,女儿女婿多次劝他们到北京生活,他们却坚持留在南昌。后来,女儿出资为他们在瑶湖附近买了一套新房。老两口选择留在南昌,除了故乡情结,更多是因为看好南昌未来的发展。近年来,南昌的生态环境逐渐变好,让普通百姓对未来生活充满信心,居民幸福指数随之上升。

“2013年至2017年,我市PM10年均浓度下降了34.5个百分点,PM2.5年均浓度下降了40.6个百分点,空气质量优良率上升22.5个百分点,在中部省会城市中连续四年排名第一。”市环保局相关负责人介绍。数据显示,2018年1-8月,除3月、8月PM2.5浓度比上年同期略有升高,6月、8月空气质量优良率略有下降外,其他各月空气质量均大幅改善。截至9月9日,全市PM2.5平均浓度为28微克/立方米,同比下降27.5个百分点,下降幅度排全省第一;空气质量优良率为92.9%,同比上升8.8个百分点,上升幅度排全省第一。

PM2.5浓度年底达到空气质量二级标准

“省委、省政府对南昌市空气质量的要求大致分为四个阶段,第一阶段是不能在全省垫底,第二阶段是不能拖全省的后腿,也就是空气质量综合指数要达到全省平均水平以上,这一要求在2016年5月已经实现。第三阶段是要求南昌市在全省走在前列,目前这一目标已经实现。”市环保局相关负责人介绍,“第四阶段是基于今年的良好势头,要求南昌市在全省领先领跑,PM2.5浓度要在今年达到空气质量二级标准(35微克/立方米),将原来2020年实现的目标提前到今年底完成,而且标准更高。按照这一目标,全市大力推进大气污染防治各项工作。”

省、市环境监测站与南开大学两次对我市PM2.5来源解析显示,PM2.5的来源有四个指标呈现“两降、两升”的显著特点。市环保局相关负责人告诉记者,“两降”即扬尘在本地源中的贡献率从23%下降到14.7%,工业和燃煤从43%下降到38.6%,说明扬尘、工业和燃煤整治卓有成效,“两升”即外来源从20%上升到25%,说明空气质量越来越好,外来影响较大,机动车尾气排放在本地源中的贡献率从18%上升到28.3%,说明我市机动车增长幅度较快。

使“南昌蓝”成为城市靓丽的名片

“我市下大力气解决与百姓生活息息相关的生态环境问题,明确了建筑工地、道路扬尘、渣土运输等扬尘治理重点领域工作要求、责任分工,构筑了一套边界清晰的扬尘污染防治责任体系。”市环保局相关负责人介绍,我市组织对各类污染源进行排查。

排查方法为必须到现场进行实地核查,并签字确认;排查台账为当地政府、业主单位、相关市直部门、大气污染综合治理领导小组办公室各一套台账,逐项列出影响大气环境质量的问题,明确整改任务,精准施策,同时大气污染综合治理领导小组办公室还制作专门地图,并在地图上标识各类污染源,实施“挂图作战”。

“整治扬尘是打赢蓝天保卫战的重要内容,打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重要组成部分。”市环保局相关负责人介绍,市民经常在微信朋友圈晒“南昌蓝”,“随着大气环境整治的深入,美丽的蓝天白云也成为南昌市民‘幸福’的资本,需要我们进一步巩固拓展整治成效,使‘南昌蓝’成为城市靓丽的名片。”(记者李海燕 文 马悦 图

(责编:邱烨、帅筠)