南昌县检察院:向一刑事被害人发放司法救助金二万元

2018年09月12日11:38  
 

“感谢你们的帮助,我丈夫因事故已经瘫痪了好多年,家庭经济来源有限,不是你们,我儿子二次手术的钱根本没有着落。这下有钱给儿子治疗了,让我们一家看到了生活的希望。”被害人黎某的母亲从江西南昌县检察院检察长手中接过司法救助金后,哽咽地向检察官表示着感谢之情。

据了解,被害人黎某在南昌县一家汽车修理店上班。去年8月份在工作中,同事黎某某恶作剧用给汽车轮胎充气的高压泵对着黎某的肛门打开开关,导致黎某人体损伤构成重伤二级。在办案中,该院了解到黎某家中贫困,父亲早年因煤气中毒造成一级残疾,家中只有母亲一个劳动力。考虑到黎某为未成年人,第一次手术都花费了近4万元,为了恢复还要二次手术,因此该院依法启动国家司法救助程序,在审查申请材料、询问申请人、调阅侦查卷宗以及实地调查核实相关情况后,为救助申请人黎某申请了国家司法救助资金人民币2万元。在救助现场,案件承办人向黎某及其家人宣读了国家司法救助制度的相关规定,黎某表示一定会遵守法律法规,并对今后的生活树立了美好的信心。

供稿:南昌县检察院

(责编:帅筠、邱烨)