戴朝秀:十九年深情不改 抚育邻居小孩上大学

2018年09月12日11:38  
 

2017年的一个下午,坐在院中小憩的戴朝秀老人被“孙子”戴来林唤醒,他颤颤巍巍地接过“孙子”戴来林递来的大学录取通知书,既高兴又激动,眼泪不自觉地掉了下来。戴朝秀,是萍乡市上栗县桐木镇蕉源村一个拥有着43年党龄的老党员,今年已经74岁了。19年前,从他把这个没有任何血缘关系的“孙子”抱回家的那一刻起,就开始了他忙碌的晚年生活。如今望着已经长大成人的来林,再回忆起过去十几年时间里的点点滴滴,他点燃香烟深吸一口,此刻戴朝秀的心里终于有一种如释重负的感觉。

19年前抱回邻居“傻”孩子

1999年9月19日出生的戴来林,是家里的第五个孩子,上面有一个姐姐和三个哥哥。除姐姐在外婆家带大外,三个哥哥无一例外都没能活过满月便夭折。夭折的原因,邻居们都说是因为来林的妈妈太傻,给孩子穿多了衣服捂死的。发现来林那天还是被他的哭声给惊动了,原来刚出生的来林竟然被母亲穿上了9件衣服、7条裤子,而且里里外外全部都湿透,一股臭味扑鼻而来。众人看着捂得小脸通红、哭得声嘶力竭的孩子,没有一人伸出手去。不知是谁在人群里怯怯地说了一句:“淑华,这孩子可怜就由你帮忙带着吧,你家朝秀有工资,你又刚好退休了没事。”来林的父亲因早年在煤矿上班受了伤,几乎丧失了劳动能力,不能时时刻刻盯着守护自己的孩子,眼见孩子一个个的夭折离世,自己却无能为力,他朝戴朝秀的妻子点了点头,希望这个孩子能离开这个家好好地活下去。戴朝秀的妻子没有犹豫,将其抱回了家,退休在家的戴朝秀非常支持妻子的决定,为了方便照顾孩子,他让在家养身体的女儿和外甥回到了婆家,自己承担起了照顾孩子的责任,并给他取名“来林”,寓意“继往开来”。

“当时那孩子在娘胎里就先天营养不足,身体特别虚,每晚尿床,我就每天晚上定好闹钟,8点、11点、凌晨2点、5点四个时刻起床给来林把尿。”戴朝秀回忆说。近60岁的人了,习惯了朝九晚五的戴朝秀完全将生物钟倒了过来,晚上耽误了磕睡第二天就特没有精神,但他说什么也不愿多休息,一定要妥善照顾来林。

来林渐渐长大了,旁人就说:“这孩子是个傻种,你看他姐姐,傻到连亲人都不认识”。戴朝秀一听,心里犯起来嘀咕,他姐姐傻是因为他妈傻,不会教姐姐认东西,我带大的来来那是绝对不能傻的!从小戴朝秀就带着来林认东西,从菜园子里的茄子、豆角、南瓜到各式各样的生活用品,不厌其烦。

“来林就是我的孙儿”

满5岁的来林到了要读书的年纪了,就有人在风言风语,说戴朝秀夫妻这么尽心尽力是想霸占这个孩子。起初戴朝秀是不听的,但却有人教唆来林的傻妈妈上门来要孩子,架不住人言可畏,戴朝秀夫妻一狠心,在开学前把来林送了回去。

“可是早上送回去的孩子,中午就出现在了我家的地坪里,那个汗呐就跟下雨一样。当时我老伴冲上去一把扯开了孩子的衣服。大夏天的,孩子身上竟然穿了7件衣服呀!”说起这个事,戴朝秀不禁握紧了拳头。这一次,任其他人说啥老戴也不肯来林再回去了,戴朝秀把村干部和家族里主事的人都叫到家里,最后跟来林的父亲来了个君子协定,孩子户籍不和戴朝秀家里放一起,但将来的一应开支均由戴朝秀家里负责,来林定期回家去看看父母,来林的父亲负责守着妈妈不让她来影响孩子的学习。戴朝秀就像护雏的母鸡一样,这下谁都没有再在背后议论什么了。

在这个家庭里,倘若有人敢将来林区别对待,戴朝秀是绝对没有好脸色的。姥姥零食分配不均的时候戴朝秀也免不了顶撞母亲说上几句,“一碗水端平来,不要搞什么特殊化,来林他就是我的孙儿!”至于那些不一视同仁的亲戚,也早就没了来往。

尽心尽力养育19年 孙子考上大学来回报

2017年来林考上江西医学高等专科学校的消息传来时,全村人都轰动了,傻子家里的儿子逆天改命的故事成了传奇,在祠堂做酒席的时候,本来只准备10桌客人的酒席却开了20来桌,大家都争着来看。1米75的大个、白白净净的脸蛋,眼睛里透着有股子灵气和聪明劲!来林在宴席上念着致谢辞,才开口便已泪流面,“没有爷爷奶奶,就没有我,更没有我的今天……”而此时坐在堂下的戴朝秀早已湿润了双眼。

起初,来林的成绩总是跟不上,小学和初中都是班级里的后进生。戴朝秀说道:“我当时只求他能健康成长、知书识礼就够了。直到读初三那会,他突然就懂事了,每天刻苦学习,期末成绩居然名列班级第二。后来才知道是我老伴趁着我和战友聚会的时候,和来林讲了他家里的事。”原来,来林家里一穷就穷了好几代,等到父亲要娶亲的时候已经没有姑娘愿意嫁过来了。旁人教育孩子的时候都喜欢拿来林的父亲来说教,说不好好读书就会成为来林父亲那样。从那以后,贪玩的来林就跟换了个人一样。

来林想要学医,初三毕业后他选择去读卫校,孩子有志向是好事,但是来林一年的学费和生活费就超过了3万,对于70多岁的戴朝秀来说,真是难以承受的负担。孩子正在长身体,营养也得跟上,还有一大家子的生活开销,一年的退休工资支撑着这个家,日子过得确实捉襟见肘。“当时我爸为了省钱,把打麻将的习惯都给戒了,他还想着把自己抽了40多年的烟给戒了,我们看着老爷子这样也心疼,就主动把家里的开销承担了下来。”戴朝秀的儿子说道。如此这般,才让戴朝秀没了后顾之忧,牵挂来林的心也放下了一半。

“什么时候来林考上大学了,我就能歇歇了。”以前戴朝秀总是将这话挂在嘴边。旁人总想着,这来林考上大学了老戴总得放下这担子了吧。不,老戴这时候又已经开始存钱,准备给来林以后娶媳妇、买房子用呢!

戴朝秀就这样尽心尽力地养育了来林19年,甚至还会陪伴他以后更长的岁月,他用行动向我们诠释了“不是亲人胜似亲人”的真情,也向我们展示了一位老党员无私的光辉形象。(刘志锋 荣芳玲)

供稿:地方

(责编:帅筠、邱烨)