宜春职业技术学院《文化的力量》出版发行

2018年09月12日14:17  
 

校园文化是学校的灵魂和精神,对学生的人生观、价值观、世界观产生着潜移默化的深远影响,引领青年一代高尚的人格追求和道德追求,对学生的成长成才发挥重要作用。

建校十多年来,宜春职业技术学院一直非常重视校园文化建设,围绕“立德树人”的办学根本宗旨,全校师生坚持爱生如子,砥砺奋进,戮力开创,积极拓展校园文化建设的新载体,精心组织特色鲜明、成效突出的校园文化活动,让健康、高雅、生动的文化活动占领校园阵地,真正做到教书育人、管理育人、服务育人。通过开展丰富多彩的校园文化活动,把科学的世界观、人生观、价值观和爱国主义精神渗透到各类活动中,既丰富了学生的课余文化生活,又营造了良好的校园精神环境,既增长了学生的才干,陶冶了情操,启迪了心智,又让学生受到了教育,促进了学生的全面发展。

为落实立德树人根本任务,推动“三全育人”的创新发展,凝练学校校园文化建设成果,提升文化育人水平,该校于2017年1月向教育部思想政治工作司、光明日报出版社申报了《文化的力量》一书。从2017年3月该校收到光明日报出版社出版通知后着手,从框架拟订、素材准备到初稿形成、修改完善再到多次校对、定稿完成,历时1年7个月,经过全体编写人员的精心耕耘,2018年7月由光明日报出版社出版发行,并列入《高校校园文化建设成果文库》。

《文化的力量》由该校党委书记宋晓文、校长杨云山担任主编。全书分为“校园榜样文化”“学生课余文化”“节庆活动文化”“民族工作文化”“目标理念文化”等五个篇章,分别从活动指导思想、活动目的、活动内容、活动成效、经验启示等方面详细阐述了该校校园文化建设的具体做法、丰硕成果、特色经验和心得体会,充分展示了该校师生积极向上、奋发有为的精神风貌。

通讯员:谢海英 摄影:陈畅

(责编:邱烨、帅筠)