人民网
人民网>>江西频道

高铁隧道里的“啄木鸟”

    2018年09月12日14:37

班前点名会,工长刘欢正在布置今晚作业内容,并进行安全预想。
班前点名会,工长刘欢正在布置今晚作业内容,并进行安全预想。
下一页

子夜时分,南昌西工务段萍乡北路桥工区的高铁桥隧工们,打破了夜晚的沉寂。他们要利用凌晨没有动车运行的“天窗点”,完成对沪昆高铁的日常检修,以确保高铁行车绝对安全。

在铁路的众多工种里,有一个工种,他们既要会一点泥瓦工的堆砌、勾缝,还要会一点电焊工的点孔、焊接,更多时候他们像是建筑工,要提沙子和水泥,捡石头清泥土,同时还要懂得桥涵的养护与维修,掌握各类机械的使用,他们就是铁路桥隧工。

“我们有点像铁路上的‘杂技师’,什么技术都要会一点”。今年29岁的刘欢,是萍乡北路桥工区的工长。他2010年从湖南高速铁路职业技术学院毕业后,到南铁参加工作,2013年就凭着过硬的业务,走上了工长岗位。经过这些年的岗位历练,他已是名副其实的技术多面手。

萍乡北路桥工区是一个由12人组成的团队,他们平均年龄才27岁,负责着沪昆高速铁路正线81.5公里的桥隧涵、路基等设备维修保养工作。他们中有9人是大学生,还有3名退伍兵。工长刘欢和副工长凌守国是共产党员。

桥隧工黄雨生就是一名退伍兵,他是湖南醴陵人,和工区其他10名工友一样,上班都需要跑通勤,但他告诉笔者:“我们工区要管沪昆高铁桥梁61座,路基67段,隧道12座,这工作量是很大的,虽然工作辛苦,但是责任重大,使命光荣呀!”

因为高铁桥隧工作业,常常需要用到钢钎、冲击钻等工具,对隧道进行敲击作业,所以被形象地称为高铁隧道里的“啄木鸟”。让我们跟随桥隧工的脚步,走进沪昆高铁江西段最长的隧道——大屋场隧道,体验这群夜行“啄木鸟”忙碌的作业。(邱智杰 丁波 文/摄)

供稿:中国铁路南昌局集团有限公司

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:邱烨、帅筠)