有租房合同 为何女儿入学被拒?

2018年09月12日14:23  来源:江西日报
 

  近日,玉山县网友“家长”反映,他和妻子以前在杭州务工,女儿也在杭州读小学,今年已小学毕业。上半年夫妇俩回到玉山县城,自立门户,靠做手艺养家,目前在县城租房。夫妇俩想将女儿接回玉山县城读中学,但根据县里出台的入学规定,难以如愿。

  据了解,“家长”的女儿随迁进玉山县城入学遭拒,是因为他和妻子均为手艺人,无企业员工“五险一金”或工厂收入证明,且县城无固定房产。该网友认为,县教体局应增设相关条件,满足他们这类手艺人的子女随迁进城入学。

  对此,玉山县教体局明确表示,根据该县出台的《玉山县关于切实化解城区义务教育学校大班额问题的实施意见》《2018年城区公办义务教育学校招生办法》等文件规定,务工人员子女进城就读义务教育学校应具备相关条件,即学生父母有一方在城区企业务工,用人单位为其正常缴纳了基本养老保险,且参保录入缴费时间截至4月30日;4月30日前该县经开区、高铁新区正常在岗务工人员,如不在玉山县缴纳养老保险,可由企业开出用工证明,高铁新区、经开区相关负责人签字并加盖公章,再经县招生领导小组审核,方可在企业所在地就近学校报名入学。而该网友夫妇若无法提供企业或用人单位开具的用工证明,且无缴纳基本养老保险的相关证明,仅凭租房合同作为入学依据,显然违背文件规定,应回户籍所在地就近入学。

  (记者 童梦宁)

(责编:罗娜、帅筠)