残疾教师坚守讲台39年

2018年09月12日14:19  来源:江西日报
 

  9月1日,丰城市桥东镇栗花村,57岁的席树贵起个大早,做饭、洗衣、打扫卫生,安顿好患直肠癌的聋哑妻子后,骑上电动车来到栗花小学,迎接新的学期。这是他在栗花小学教书的第39个年头。

  席树贵2岁时患小儿麻痹症,落下终身残疾,走路一瘸一拐。他没有放弃对知识的渴望,从小学到高中学习成绩一直名列前茅。

  “我从小就梦想有一天能成为一名教师。”1979年,席树贵高中毕业后参加了丰城市民办教师招聘考试,在全市2000多名应考人员中脱颖而出,成为一名乡村教师。那年他18岁,从此在乡村小学坚守讲台39年。

  从教以来,席树贵一直教一年级数学,每年要教100多名学生。村民们告诉记者,一年级的孩子最难教,席老师有耐心、有爱心,教得好。

  1983年经人介绍,席树贵娶了一名聋哑女子为妻。次年2月,在桥东集镇开店的妹夫劝席树贵辞职跟自己开店,被他拒绝。席树贵说:“当时我一年工资才350元,妹夫在集镇开店一个月就能赚350元,可教书是我最喜欢做的事情,我绝不会放弃。”

  2016年12月,席树贵的妻子确诊直肠癌。席树贵没有被现实压垮。他一边悉心照料妻子,一边继续教书。他说:“还有几个学期就要退休了,希望能帮栗花村的孩子们起好步,为栗花村培养好苗子。”(记者邹海斌 通讯员喻祖辉)

(责编:罗娜、帅筠)