地方领导留言板·赣州市留言回复

网友给赣州市委书记留言获回复 共计10条

2018年09月12日14:33  来源:人民网-地方领导
 

近期,赣州市针对网友给市委书记的10条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对赣州市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

于都领背山田台背村民李川坤家住半山腰,现老两口年纪都已八十,在农村生活了一辈子,习惯了。儿女都在外地工作,按政策是说美丽乡村建设政府会修通组路,虽然现在已经有一条主路,但是因为台背组住户分散,路基土地调整牵涉较多,导致现在其他还有十几户人家还没办法通公路。望政府部门关注予以协调解决。

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 于都县岭背镇山田村为“十三五”贫困村,其中台背组共有农户57户220人,于2006年修建了3.5米宽的水泥通组路。据统计,台背组包括李川坤在内共有15户农户入户路尚未硬化到位。 1.关于台背组十几户农户入户路未硬化问题。2017年,台背组15户农户入户路已列入贫困村“9+3”项目。目前,除李川坤家外其他农户入户路已完成路基建设,预计今年9月底可完成路面硬化。 2.关于李川坤家入户路硬化问题。李川坤房子位于半山腰,距离通组路约300米。入户路建设需新开挖路基,涉及本组村民李某部分土地及所种柚子树。山田村“两委”、台背组项目建设理事会多次协调,李某坚决拒绝李川坤家入户路占用其土地及柚子树,导致李川坤家入户路无法开挖路基。山田村“两委”及台背组项目建设理事会将继续进行协调,争取早日修通该入户路。 (于都县委办公室)

【网民留言】

赣县恒明珠小区因开发商销售前,没取得工程《竣工验收备案证》没进行消防设施,特种设备,防空工程,规划验收等等,就进行销售,请问赣县房产局是怎样发的房产证书,现在质检局要业主签永久性合同就可以开通电梯,导致商品房无法流通。请领导处理,谢谢

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,赣县区“恒明珠龙域”小区于2014年4月29日取得《竣工验收备案证》。房屋交付使用后,开发商一直未申请电梯法定检验机构对小区安装的6台电梯进行检验,违规脱检使用。2017年11月17日,赣县区市场和质量监督管理局安全监察人员在进行特种设备安全检查时发现该6台电梯未经法定检验机构检验合格投入使用,当日下达《特种设备安全监察指令书》,责令开发商立即停止使用电梯。 因设计缺陷,“恒明珠龙域”小区安装的6台电梯无电梯应急救援通道,无法满足电梯的检验规范及使用要求,市特种设备监督检验中心无法出具检验合格验收报告,电梯一直未恢复使用。根据省质监局《关于对电梯检验结论判定涉及建筑物内救援通道有关问题的复函》(质监特函〔2018〕28号)规定:若电梯使用单位、建筑物使用者共同签署安全管理承诺书(同意在紧急情况下可采取破拆等方式抵达救援层站),并提供给检验机构存档,定期检验时可以判定为合格。 目前,该小区85户住户、开发商均已共同签署安全管理承诺书。8月7日,电梯已通过市特种设备检验中心检验合格,8月22日,电梯已开通使用。 (赣县区委办公室)

【网民留言】

沙河垃圾场已于5月16号搬迁,但最近两个月以来,每晚至清晨沙河至章江北大道,金钻广场附近都是恶臭连天,夜晚关窗睡觉也会被臭醒,附近居民苦不堪言,好不容易盼到垃圾场搬迁走,现如今又回到从前,大家晚上不敢出门散步,请领导能彻查恶臭来源并妥善解决,还居民一个健康没有污染的环境

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,沙河垃圾填埋场已于2018年5月16日起不再进行垃圾处理工作,为减轻垃圾填埋场的臭气扰民问题,市环卫处对该填埋场的裸露垃圾堆体进行了HDPE膜覆盖和覆土工作,对局部有条件的区域进行了绿化种植。针对您反映沙河垃圾填埋场仍存在臭味的问题,8月中旬市环保部门已委托第三方检测机构,对您反映的地点和垃圾填埋场周围布点进行恶臭监测,未检测到臭气指标。 下一步,市城管部门将进一步加强对该垃圾填埋场的管理,加大覆膜盖土和绿化力度,对产生的沼气做到完全收集,争取尽快封场(垃圾填埋场封场工程包括地表水径流控制、排水、防渗、渗滤液收集处理、填埋气体收集处理、堆体稳定、植被类型选择及覆盖等内容),彻底解决臭气扰民的问题。市环保部门工作人员已向您反馈调查处理情况,您表示满意。(赣州市环保局)

【网民留言】

赣州市九里峰山小区物业要求一期二期三期的业主按照:独栋8000元,双拼6000元,联排4000元的标准缴纳天然气初装费用,天然气为民生的基础用具,本不应该有如此高昂的初装费,自然跟着党走能打胜战,如果是国家有相关要求和收费标准,作为业主一定严格执行。请问,国家或者我市是否有相关的收费标准,如果有一定协助开发商完成业主的安抚工作,如果没有还请有关部门介入调查以免引起不必要的舆论以及社会导向问题,谢谢

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,赣州深燃天然气公司分别于2014年、2015年与赣州市峰山投资开发公司签订了“九里峰山”小区燃气管道安装合同。根据市物价局《关于明确管道天然气初装费标准的批复》(赣市价价字〔2005〕98号),收费标准由两部分组成:户外庭院管道按双方确认的工程预算价格计收,户外立管及户内安装按2400元/户计收。所有款项由峰山投资公司向赣州深燃公司统一先行垫付,再由峰山投资公司向购房者收取。 您反映的4000元、6000元、8000元三个档次天然气初装费,为峰山投资公司在别墅区燃气管道工程总费用的基础上,根据小区别墅总数量、户型、燃气管道安装工程量进行测算后分摊制定,符合收费标准。赣州深燃公司已向您出具工程造价清单及收取峰山投资公司费用的票据;市物价部门工作人员向您进行了政策解释,您表示理解,对答复表示满意。(赣州市物价局)

【网民留言】

今年赣州市蓉江新区萝渡村开始征地拆迁。但是据了解,蓉江新区拆迁政策中外嫁女儿户口未迁出,也不能算一户,必须要男方户口迁过来女方家才可以算一户。令我感到不解的是,为什么生了儿子的人家儿子结婚了,老婆户口没迁过来,怎么又能算一户呢?我认为这是性别歧视问题。那有些人家只生了一个女儿或者两个女儿外嫁了的,没儿子的,通通都算不到户吗?就是嫁出去的女儿泼出去的水吗?是否对单纯生育了女儿的家庭有另外的补贴呢?不然不是太不公平了吗?难道十几年前因为生了女儿被别人嘲笑,到今天二十一世纪了还在因为生女儿带不了房子被别人再一次笑话吗?

答复意见:

尊敬的人民网网友,您好!您的留言,领导已交给我们办理,现将办理情况回复如下: 经调查,根据《赣州市中心城区集体土地征收及房屋拆迁补偿安置办法(试行)》(赣市府发〔2017〕1号),赣州蓉江新区出台了《关于进一步完善赣州蓉江新区集体土地征收及房屋拆迁补偿安置的补充说明》(赣蓉政字〔2018〕4号),该文件规定:“在赣州市中心城区从未享受拆迁补偿安置的婚后户籍未迁出被征地农村集体经济组织的女性村民,允许其分户,但必须在其父母认定为合法房屋范围内进行补偿安置,可与其父母选择不同的安置模式。” 您反映的“外嫁女”是指婚后户籍未迁出被征地农村集体经济组织,但实际不在被征地农村集体经济组织内居住的女性村民,如该类村民在赣州市中心城区从未享受拆迁补偿安置,允许其分户,且可与其父母选择不同的安置模式,但必须在其父母认定为合法房屋范围内进行补偿安置。 (赣州蓉江新区党政办)

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:帅筠、邱烨)