第二届“感动江西教育年度人物”巡礼

沈启华:都市好心人

2018年09月13日11:33  来源:江西日报
 

沈启华和丽阳中心小学学生在一起。

【颁奖词】因为一次偶然,你与助学结缘;大爱有如至亲,绝望变成希望。沪赣爱心桥,上海好爷爷。岁月无声,真情有痕。几多辛劳,几多坚持,希望工程,后继有人。

沈启华出生于1943年,上海大学退休教师,多年来一直奔波在慈善助学的道路上。

1994年暑假,上海大学照例筹划大学生社会实践活动,领队任务落到了沈启华身上。沈启华怀揣师生捐助的2万元,带领一批大学生来到浮梁县经公桥镇参加社会实践。“即使是今天回想起来,那次的所见所闻都让我感到震惊和心酸——破烂透风的教室、满身补丁的衣裤、孩子们渴求知识的目光深深地刺痛了我。”沈启华心想,一定要想办法帮助他们。

回到上海后,沈启华将当班主任每学期的70元津贴,以及监考一次5元的费用一点点攒起来寄给孩子们。不仅如此,沈启华每年还结对捐助一两个贫困孩子上学。2003年,沈启华退休了,但助学的热情一点也没有减,他决定每年结对帮助10名困难孩子,计划在退休10年后帮助100个小孩。2012年,他圆了这个梦。

1996年,洪水冲垮了景德镇市昌江区丽阳镇余家小学,已与沈启华成为朋友的当地区委书记给他写了一封求助信。重建一所小学至少要20万元,这对一名普通教师来说,谈何容易!沈启华只得一趟趟奔走,一次次求助,他的爱心终于感动了一位企业家,对方乐意出资20万元帮助余家小学重建。半年后,丽阳镇建起了景德镇市第一所国家级希望小学——余家希望小学。

当年教师待遇并不高,沈启华每月工资也就200多元。沈启华最初的助学是瞒着家人的,但时间一长,他的行为得到了家人的理解和支持。2006年,在女婿出资20万元的支持下,沈启华帮助重建了丽阳中心小学,圆了“亲自捐资建希望小学”的梦。如今,沈启华的儿子沈磊,经常陪同父亲来到景德镇开展捐资助学活动。

因为一次心灵的触动,沈启华的生命中从此多了一份“给予”的炫彩和温情;因为山区孩子的健康成长,沈启华晚年增加了无限激情与奉献。沈启华告诉记者,个人力量是单薄的,他的爱心助学事业离不开当今美好的社会,孩子们真正应该感谢的,是整个社会,是这个时代。(记者 骆 辉)

(责编:帅筠、毛思远)