铸造一流业绩——记江铜德兴铜矿泗洲选矿厂高级技师缪国斌

2018年09月13日11:33  来源:江西日报
 

9月2日,记者在江铜德兴铜矿实训中心见到缪国斌时,他正在对徒弟徐礼军进行培训。经过20天的集训,徐礼军对即将在沈阳举行的全国大赛又多了一份信心。

缪国斌,是江铜德兴铜矿首席钳工技师,他还拥有德铜技能中心钳工协会秘书长、全国技术能手、中国有色金属行业技能人才培育突出贡献奖等诸多头衔和荣誉。

25年在生产一线摸爬滚打,让缪国斌练就了设备异响一听明、工件尺寸一摸清、电机轴距一调准等本领,以及鸡蛋钻孔膜不破、蒙眼锉工件、光隙颜色判断直线度误差等绝活,让他在行业内拥有明星光环。

“站稳马步,重心前倾,膝微弯;左手压稳,右手推。”缪国斌一边演示钳工锉件的标准姿势,一边告诉记者,动作看似简单,但是要做到位,没有捷径可走,必须耐得住寂寞,下得了苦功,找得准方法。记者观察到,缪国斌的双手布满老茧,干涩、粗黄、沟壑纵横。

“土方法”练就了缪国斌一身绝活,他还常用“金点子”助力生产。2010年5月,德兴铜矿从美国美卓公司引进了首台HP800圆锥,这种圆锥安装的精度要求非常高。为了尽快让新圆锥投入生产,缪国斌和同事连续几天在现场测绘,反复研究分析,最终确定出一套极为简便、科学的调整方案。当看到仅用5个步骤、8个小时就顺利完成技术安装要求时,现场的外国专家为他竖起了大拇指。

不仅如此,由缪国斌组织参与的《矿石下矿漏斗改造》等项目,获得7个国家专利,解决了设备生产中的诸多“疑难杂症”。

如今,缪国斌把更多的工作重心放在传承“手艺”上面。德铜技能中心钳工协会秘书长——这个不拿薪水的兼职岗位,缪国斌乐在其中。传道、授业、解惑,他看得比什么都重。

根据每个徒弟的技术特点,缪国斌率先提出“模拟现场检修视频教学”方案,制定专门的培训计划。积极推行“立体化、多维度”的人才培养网络,实现了德铜技能学习的“全覆盖、无死角”,为全面提高钳工技能水平开展了大量卓有成效的工作。

在他的培养下,缪国斌的徒弟们在全国各项大赛中崭露头角。其中,14人被授予“江西省技术能手”,5人被授予“全国技术能手”,徒弟蔡艳涛、邹宗伟、刘斌连续包揽了多届“中金杯”“中铝杯”全国机修钳工技能大赛第一名。

缪国斌告诉记者:“作为江铜的一分子,企业给我们创造了很好的条件,我们要勤思苦学、精益求精,将工匠精神汇聚成企业争创一流业绩的澎湃力量!” (记者 游 静)

(责编:邱烨、毛思远)