大南昌都市圈开启优质旅游新时代

力争2020年南昌市旅游收入突破2000亿元

2018年09月13日08:32  来源:南昌日报
 

到2020年,旅游综合收入达到2000亿元,年均增长25%;

到2020年,旅游总接待人次达到2亿人次,年均增长25%;

到2020年,入境旅游人次年增长15%以上,过夜游客占旅游总量的32%以上,游客人均旅游消费额达到1380元……

12日,2018年南昌市旅游产业发展大会传来一个个令人振奋的好消息,南昌将全力加速全域旅游推进工作,为我市深入实施旅游强市建设提供更有力的支撑。

“天下英雄城·南昌”美名扬

推进全域旅游是促进旅游供给侧融合发展,培育壮大新产业、新业态、新动能的重要抓手,是实现旅游富民、惠民、利民,增强人民群众幸福感、获得感的必然途径。近年来,我市积极顺应全域旅游、大众旅游时代的发展,充分发挥南昌旅游资源特色优势,以“天下英雄城”为主轴,创新旅游发展机制、扩大旅游发展规模、创建全域旅游品牌,统筹推进旅游业提质增效和转型升级,把南昌逐步打造成全省旅游核心城市和国内重要、国际知名旅游目的地。

“旅游宣传是旅游产业发展的‘牛鼻子’,2017年以来,全市旅游产业发展体制机制更加优化,发展合力进一步增强,责任担当进一步压实。”市旅发委相关负责人表示,近年来,我市积极围绕“天下英雄城”城市品牌宣传,在中央电视台黄金时段投放“天下英雄城·南昌”城市品牌宣传片,多维度向全球展示南昌旅游形象,并在省市主流媒体开设“天下英雄城”专题专栏,邀请了国内100多家主流媒体,以“南昌,现在去正好”为主题进行采风活动,通过采风活动,扩大了南昌的知名度和美誉度。 2017年,我市进一步延伸触角,在继续投放央视宣传片的基础上,将“天下英雄城·南昌”形象宣传片推向美国纽约、日本东京,使浓郁的“南昌风”劲吹海外,此次活动累计覆盖2500万人次,互联网传播受众人群达1.5亿人次。

推动“天下英雄城·南昌”城市品牌宣传的脚步始终未停,2017年以来,南昌市专门下发文件,要求全市公职人员在工作联系卡、名片上统一印制“天下英雄城”旅游形象标识,在全市形成了“人人都是旅游形象宣传员”的良好局面。2017年9月,一列名为“我为天下英雄城代言”的旅游专列从南昌火车站顺利发车,800名游客为“天下英雄城”代言。如今,“人人都是旅游形象宣传员”理念已经印在了每位南昌市民的心里。

奋力迈入全域旅游大时代

今年以来,为创建国家级品牌,实现旅游品牌重大突破,我市专门制定“倍增”计划目标,2018年全市力争实现旅游总人次1.5亿,旅游综合收入1500亿元。截至目前,全市旅游产业蒸蒸日上、旅游宣传成效显著,在逐梦全域旅游上,南昌意气风发!

奋进不停息,此次全市旅游产业发展大会正式下发了我市出台的《关于全面推进全域旅游发展的意见》,提出到2020年,我市旅游产业将成为经济发展的强大引擎和主导产业,旅游经济主要指标稳居全省首位,全市旅游综合收入要达到2000亿元,年均增长25%;旅游总接待人次达到2亿人次,年均增长25%;带动直接就业30万人;力争成功创建1个国家全域旅游示范区和若干个省级全域旅游示范区;实现每个县区都有4A级旅游景区和四星级旅游饭店……

有思路,有方法。我市将进一步加快推进滕王阁5A级景区创建工作,围绕建设“大滕王阁旅游区”,进一步推动“东通、南扩”等周边改扩建工程;密切加强与国家文化和旅游部、省旅发委的联系,在国家文化和旅游部、省旅发委的有力指导下,推进项目建设、5A创评工作,早日实现5A景区“零突破”。同时,推进旅游项目储备,本着“大旅游、大体量、新看点”的理念,全面推进南昌海昏侯遗址公园、万寿宫历史文化街区建设项目、华侨城大型文化旅游综合项目、绳金塔二期改造项目等建设。

此外,围绕“天下英雄城”城市品牌,我市将按照“全球式、全景式”宣传理念,继续多渠道、多广度、高密度持续放大“天下英雄城”城市品牌宣传;在创新行业管理上下工夫,力争在全市700余个社区开展一次文明旅游宣传活动,全面提升市民旅游文明素质;进一步开展“平安景区”创建,全面落实综合治理、预防为主的工作方针,深入扎实地做好治安安全、生产安全和消防安全工作,通过一系列举措助力南昌迈入全域旅游发展的黄金时代。(记者 曲倩影)

(责编:帅筠、邱烨)