农村也有共享单车了? 原来已被人改装变“私享”

2018年09月14日06:53  来源:江西日报
 

共享单车停在农家院内。

“哈哈,你快来追我呀。”9月12日,在南昌市新建区大塘坪乡街上,记者被两个孩子的嬉笑声吸引,顺着声音看去,原来是两个七八岁的孩子,正一人骑着一辆橘红色的共享单车追逐打闹。

这时,记者途经一户人家,家门口摆放了一辆有些眼熟的橘红色单车。凑近一看,这辆单车的车身被“银改红”,车尾部的电子锁也不见了,唯独车轱辘上的橘红色保有原样。随后,记者向摩拜公司工作人员确认,这辆单车就是摩拜单车。

在该乡和附近的象山镇,各种被“整容”的共享单车陆续映入记者眼帘:有的换了漆、有的被撬了电子锁、有的被涂抹掉了二维码、有的停在自家院内、有的被锁在路边树上……无一例外,这些单车都已从共享转为“私享”。

当记者拿手机拍照时,这些“车主”们警惕地问:“你在拍什么啊?”一个小时后,记者原路返程时,这些停在路边和院内的单车纷纷不见踪影,原本敞开的农家大门也已紧闭。

在实地走访中,记者发现被“整容”和挪为私用的共享单车主要是摩拜、ofo和哈罗。随后,记者与这三家公司南昌地区的负责人取得了联系。记者得知,从运营范围来看,摩拜单车在南昌地区的运营范围北至乐化,南至莲塘镇,西到湾里区,东至瑶湖湿地公园;哈罗单车骑行范围为南昌城区,不包含南昌城区外的乡镇和农村;ofo公司并未对具体骑行范围作出限定。可以确定,新建区大塘坪乡和象山镇均超出了摩拜公司和哈罗公司的运营范围。

对于被破坏和私占的共享单车,三家公司的运营维护方式大同小异——基本都是依靠线上的监控系统和线下的运营维护人员巡逻、用户投诉举报。

“对于撬锁、安装自己的锁以及故意破坏车辆的行为,我们通过后台数据能够监测,更主要是通过网格化管理的街头运维人员巡查发现,通过后台定位可以找到相应的车辆进行回收。目前而言,在农村地区很难做到城区内那样在一定范围内配置几名工作人员。对于占有车辆的行为,会对私锁进行拆除,而对于严重的情况或破坏车辆行为,会运用法律武器维护权益。无论是私占车辆,还是破坏车辆行为,均涉嫌侵犯我公司财产权益。”ofo公司南昌地区经理说。(见习记者宋思嘉 文/图 

(责编:邱烨、帅筠)