高楼间、马路边、清晨的树林……这些地方不宜老人锻炼

2018年09月14日08:28  来源:人民网-生命时报
 

  老人爱锻炼是好事,对保持健康体魄和愉悦心情很有益处。但是,锻炼也要注意场合。以下是几个不适合锻炼的地方,给老年朋友提个醒。

  高楼间。现在不少老人住在高楼里,平时喜欢就近在楼下锻炼身体。楼距较近的楼体之间常有不停变换的高楼风,吹着高楼风锻炼的老人可能还没得到运动的好处,就已经被吹得头晕脑胀、感冒发烧了。

  马路边。城市交通拥挤,老人如果在马路边“凑热闹”锻炼,有被车辆撞倒的危险。路边噪声特别大,会对老人的听觉造成损害。飞扬的尘土还可能引起呼吸道疾病。

  太暗或太亮的地方。太暗的地方看不清地面和自己的运动脚部,易绊倒;太过明亮的地方晃眼,老人运动中可能感觉晕眩,失去平衡,造成危险。

  清晨的树林。有些老人误认为清晨的树林里空气新鲜,是锻炼的绝佳去处,其实不然。清晨太阳出来不久,树木还未来得及进行光合作用,二氧化碳较多,老人在其中锻炼,可能头晕眼花。

  闷热的地方。现在天气渐凉,但暑热未完全退去,老人如果在室内锻炼,尤其多人在一起时,一定要注意开窗通风。最好选择开阔、阴凉的场所锻炼,比如傍晚的广场。

  近年来广场舞风靡,但有些舞曲节奏太快、音乐过大,老人最好选择柔和、舒缓的曲子和舞步。锻炼前先做预热,扭扭腰、抬抬腿,放松肌肉、活动关节,提高运动的兴奋性,防止因骤然锻炼引发意外损伤。(夏 扬)

(责编:罗娜、帅筠)