农发行吉安市分行党建引领业务发展成效显著

2018年09月14日14:45  
 

今年以来,农发行吉安市分行高度重视党建工作,将党建引领作为各项工作有序开展的出发点,发挥党建引领树标杆的作用,取得了较好的成效,该行主要的工作亮点有:

组织生活规范化。将《基层党组织日常工作档案》标准化、规范化,翻开日常工作档案,所有的日常党建工作一目了然,也可以看到各项党建工作的开展情况,让党员清楚要做什么、怎么做、按什么频次做。在日常的党组织生活中,该行认真落实党委中心组理论学习计划和党员学习计划,每月认真开展“三会一课”和主题党日活动,经常开展党员教育,按月向上级行缴纳党费。截至7月末,全行开展“三会一课”298次,其中党委书记上党课6次,纪委书记上党课5次(其中微党课3次),支部书记上党课22次。开展主题党日活动52次,其中市分行机关党总支开展活动3次,机关各党支部17次,各支行党支部32次。

阵地建设规范化。该行今年的重点工作之一就是加强党建阵地建设,强化党支部的战斗堡垒作用。要求全辖按照先进党支部标准打造党员活动室,加强“五小”设施建设,同时在建设过程中突出“一支部一特色”。该行在机关院内和办公楼道均设置党建宣传牌,每个区域各自突出一个主题,辖内支行以红色元素为主,各具本地特色。上半年共投入示范党支部建设资金44万元,比去年全年多投入15万元,目标是今年辖内所有支行都完成阵地建设,达到先进党支部的要求。

红色共建常态化。该行通过“发展共建、帮扶共建、互促共建”三种共建方式,在全辖推行结“共建对子”的活动,以党建共建构建优势互补、资源共享、协同发展的开放式党建工作新格局。目前已结成共建队伍11队,其中:市分行机关已与市银监局结成共建对子,与市房管局、市城投公司、中储粮已达到共建意向。今年年初,该行组织到韶山市支行联合开展红色共建活动,活动形式新颖、内容扎实。

廉政教育常态化。制定《吉安市分行2018年廉政教育计划》,将教育内容、教育重点、教育方式和责任部门细化分解到每个月。积极开展廉政党课和廉政集体谈话,组织签订廉政协议,做到墙上有警语、桌上有承诺、网上有平台、手机有微信、大厅有专栏。今年还开展了全辖范围的白酒清理排查和公车使用情况督导检查,经常性开展家访和应知应会测试,多次发送《监督提示函》,全面发挥纪检监督作用。

在党建引领下,该行今年新增贷款已超过20亿元,辖内井冈山支行被评为总行先进基层党组织,多个支部被评为省行级先进基层党组织,多名党员获得省行级优秀党务工作者、优秀共产党员称号。下一步,该行将继续坚定信心、凝心聚力,开展党建集中提升工作,实现党建融合促发展,推进各项工作创新高。(刘征雨

供稿:农业发展银行吉安市分行

(责编:邱烨、帅筠)