江西:到2020年进入创新型省份行列

2018年09月14日14:22  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月14日电 (吴菁)9月14日,江西省政府新闻办、省科技厅共同举行《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》新闻发布会,会上,江西省科技厅介绍,江西到2020年将进入创新型省份行列。

近年来,江西始终坚持新发展理念,把创新驱动放在全省发展的核心位置,今年结合江西省实际,出台了《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》等创新系列文件。其中,《行动方案》明确,江西到2020年进入创新型省份行列。科技创新能力大幅提升,综合科技创新水平指数稳定在50%以上,力争2020年达到53%,保持在全国第二方阵;科技进步贡献率提高到60%,技术合同成交额每年增幅10%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到35%;形成富有活力的政策环境和尊重知识、尊重人才、尊重创新的社会氛围,公民具备基本科学素养的比例达到10%。

《行动方案》中还首次提出打造创新区域体系、创新供给体系、创新成果转移转化体系、创新保障体系等创新四大体系,推进赣江两岸科创大走廊建设、两个示范区建设、五大科创城建设及创新型市县建设。

下一步,江西省科技厅将通过组织企业申报及遴选、开展专场培训、搭建科技型企业俱乐部等方式全面开展科技型企业培育活动,力争形成一批江西省科技创新的企业主体和产业集群。

(责编:帅筠、邱烨)