“樟帮”中药炮制传承有人

2018年09月15日06:57  来源:江西日报
 

刨制好的川穹犹如一只只蝴蝶,切制好的白芍薄如蝉翼,陈皮细可穿针。近日,记者在樟树市庆仁中药饮片有限公司采访,目睹了8名女药师出神入化的表演。她们都是“樟帮”中药炮制传承人。今年,该市认定的“樟帮”中药炮制传承人首次突破了100人,为中医药走向复兴储备了人才。

樟树市是“中国药都”。因为老药工渐渐老去,年轻人又不愿学,“樟帮”中药炮制面临传承困难。

为振兴“中国药都”,樟树市出台了《“樟帮”中药炮制传承人和老药工奖励扶持办法》,核定3家企业老药工20人、学徒工19人,发放资金37.2万元。这是改革开放以来,该市首次奖励扶持“樟帮”中药炮制传承人。截至目前,该市组织了5次“樟帮”中药炮制传承人申报,其中2017年度核定17家企业老药工34人、学徒工67人。

政府大力扶持,产业强力推动,老药工焕发了新活力,学徒工也有了奔头。近5年,樟树市中药饮片企业从5家增至22家,成为“樟帮”中药炮制传承主阵地,承担了车前子、女贞子等10种中药饮片国家标准化项目。

千百年来,“樟帮”老药工传承中药炮制技艺,依靠口传身教和经验积累。新时代的新药工融合传统技术与现代炮制工艺,不仅传承了老药工的炒、浸、泡、炙或烘、晒、切、藏等中药炮制技艺,还掌握了中医药学药理,实现了“樟帮”中药炮制传承质的飞跃。目前,该市挖掘传承了七制香附、九制黄精、附子临江片等12项“樟帮”特色中药炮制技术。 (记者邹海斌)

(责编:邱烨、帅筠)