乐平:人间仙境 风景独好

2018年09月15日07:00  来源:江西日报
 

乐平地处赣东北中部,鄱湖平原延伸带,处在“六山两湖一都一村”黄金大旅游圈中:东邻国家级重点风景名胜区、道教福地洞天——三清山;南连国家级重点风景名胜区,张天师故里——龙虎山,世界自然遗产、峰奇水秀的武夷山;西接世界文化与自然遗产、世界名山——庐山,中国最大淡水湖——鄱阳湖;北倚世界自然遗产,世界奇山——黄山,中国四大佛山之一的九华山;近靠世界瓷都——景德镇,中国最美乡村——婺源。

乐平山川钟秀,风光旖旎。这里有鬼斧神工的国家4A级景区、江西省重点风景名胜区、江西省森林公园 “洪源仙境”,巧夺天工的国家级3A级景区文山怪石林,有蓝浸绿染的国家级水利风景区,已故北京大学教授,原中国旅游协会区域旅游开发专业委员会主任陈传康挥毫写下“翠上平源泛远山,绿水立舟纵深港”诗句赞叹的翠平湖,还有历居云海、泪滩双月、月湖温泉等众多秀美的自然美景。

乐平历史悠久,人文昌达。悠悠乐安水孕育了乐平灿烂的史前文化、优秀的传统文化、宝贵的革命文化和丰富多彩的民俗文化。这里诞生了与《通志》、《通典》合称“三通”的《文献通考》这部流芳千古的巨大史书,以及毛泽东同志一生珍爱的《容斋随笔》这一垂范后世的历史佳作;源发了得到周恩来同志以“美、秀、娇、甜”高度评价的赣剧饶河戏;保留了400余座融建筑、雕塑、工艺、绘画、文学于一体海内外40多家新闻媒体进行过专题报道、中央电视台多次以专题片形式向国内外观众推介的、被称为“中华一绝”的古戏台;培育了“一王二侯三驸马,四位左右一品相,五位状元、榜眼和探花,三百多位进士郎”;留下了方志敏及其创立的红十军等革命先辈的光辉足迹。

乐平自然景观丰富,人文历史悠久,古建戏台精致,民风古朴厚纯,是人杰地灵,山川钟秀的千年古城,旅游资源极为丰富,“红色、绿色、古色”俱全。近年来,在省委建设旅游产业大省和建设鄱阳湖生态经济区及景德镇建设“江南旅游都市”战略目标的指引下,乐平旅游业取得了长足的发展,旅游基础设施建设步伐加快,旅游景区品位和旅游接待档次不断提高,旅游行业管理和旅游安全工作规范得力,旅游人数逐年增长。

今天,乐安河唱大风歌,旅游业入快车道,山清水秀美村落,洪马文化古戏台,乐在仙境,平添古韵,美丽富饶的乐平大地,纯朴好客的乐平人民热忱欢迎海内外人士前来旅游观光。

(责编:邱烨、帅筠)