古戏台:乐平乡民的文化殿堂

2018年09月15日07:01  来源:江西日报
 

乐平是戏曲之乡,在这里流传着一句俗语:“三天不看戏,做事没力气;十天不看戏,肚子就胀气;要是一个月不看戏,那看谁都生气。”深厚的戏曲文化滋养着乐平人民,也催生了当地的古戏台文化。

如今,乐平仍保留有古戏台485座,是目前国内古戏台保存最多最完好的县市。2015年,乐平古戏台营造技艺更被正式列入国家级非物质文化遗产保护名录。4月27日上午,乐平举行“神工意匠,振兴乡村——古戏台营造、木雕传承人与学者跨界对话”活动,来自全国各地的国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人、专家学者和古建企业代表共同探讨古戏台营造技艺与木雕的传承保护渠道。

建设非遗小镇助力产业发展

在科技不发达的年代,人们的生活需求中,对婚丧嫁娶、生子祭祀、延年益寿、金榜题名、风调雨顺、五谷丰登等都极为重视,通过传统雕刻技艺,表达出他们的精神寄托和美好希望。但由于近代以来经济条件的制约,建筑工艺上有一个较长停顿甚至是空白时期。直到本世纪初,乐平戏台的建筑,才从材料、造型到工艺,重新恢复到轨道上来,各种古建筑修复、仿造市场应运而生。目前,乐平古戏台建筑行业虽然形势发展良好,却仍存在产业化水平不足、品牌意识淡薄、缺乏长期规划等问题。

为此,省文化厅专家建议,探索开展“非遗小镇”建设,实施乡村振兴战略。深入挖掘和展示乐平雕刻技艺、传统赣剧表演艺术和民俗活动等优势传统艺术,促进各界的经济文化交流,为非遗传承人开展跨界合作拓宽渠道,助力乡村经济发展。

培育传统技艺传承“后备军”

木雕技艺都是靠时间堆积出来的。很多工匠十几岁就开始跟着师傅学雕刻手艺,吃的是日积月累的手工技术饭。而在乐平很多古建工厂中,工匠却是青年居多,他们时而切换下手中的雕刻刀,时而吹下堆积的木屑,显得十分熟练。据了解,有时一根较复杂梁木上的雕刻工作,三个人得工作两三个月才能完成。

作为一种依赖熟练度而完成技能提升的手工工艺,它不仅需要图像造型熟练,更要求有艺术韵味。虽然目前从事古戏台营造技艺的各类工匠已多达5000余人,但掌握技艺精髓的人才并不多。为避免出现“人才断层”现象,乐平将加快搭建交流互动平台,促进古戏台营造技艺与木雕的传承发展;创新培养方式,针对性开展传统木雕人才培训;活化传统手工艺,吸引更多年轻人喜爱并从事古建行业。

探索古建筑深度利用与融合

以社会力量抢修保护古民居,正成为一种可行的保护方式。在乐平市涌山镇有一所叶宅,灰瓦的马头墙大四合院格局,穿过古色古香的门楼,一座粉墙黛瓦、遍饰浮雕的房屋便映入眼帘。屋内雕梁画栋,精致无比。为了修缮这栋古建筑,房主用了整整五年时间,大到房屋布局,小到一砖一瓦,无不是从各地收藏而来。就这样,这处曾经黯淡的古建筑,翻开了新的篇章。

像这样的收藏家并不少见。“前几年,就有很多人到乐平来买古建筑,但古建筑卖了一栋就少了一栋。”乐平古戏台营造技艺传承人胡发忠说,“市场需求很大,开始是买老木料来拼装,但后来老木料都买不到了,就用新材料来按老的传统制式做法加工,推出市场。”因古戏台既吸收了徽派粉墙黛瓦、精雕细琢的风格,又融入了赣派布局合理、精美大气的理念,规模宏大,风格成熟,产业规模逐渐壮大。随着对古戏台的整体保护与开发,乐平也正在跳脱以往单纯保护的理念,呈现出和旅游、古建修复等产业深度融合的态势。(程丽媛) 

(责编:邱烨、帅筠)