桃李芬芳三十年

2018年09月17日10:07  来源:江西日报
 

从村小教师到幼儿园园长,49岁的丰城市教师金小云扎根乡村30年,获得丰城市优秀教师、宜春市小学数学骨干教师、江西省小学品德骨干教师等荣誉。

简陋的砖瓦房、坑洼的黄土操场、没玻璃的窗户……这是1988年的董家镇密塘小学。面对此景,师范毕业的金小云已做好了扎根的准备。

启蒙的娃娃最难教,金小云主动提出教一年级,揽下语文、数学、音乐、美术、思想品德课,成为教学骨干,学生成绩在镇里名列前茅。

2002年,金小云调到董家镇中心小学,校少先队总辅导员、教导处主任、班主任、任课教师四重岗位集一身。高年级学生大多数寄宿学校。金小云住学校教职工宿舍,每天早晚都到学生寝室巡查。一天半夜,两名学生发烧。金小云赶紧通知学生父母,其中一名学生父母在外地务工,她叫醒丈夫,用摩托车把学生送往镇卫生院。这样的事,对金小云来说,是常事。孩子们因此叫她“金妈妈”。

2014年,金小云放弃进城的机会,选择到同田中心小学工作,任副校长兼中心幼儿园园长。她依然经常与家长沟通,并做好幼师的工作。

受金小云影响,不少学生选择从事教育工作。如今,金小云的学生余斯明也成为一名光荣的教师,“金老师敬业、正直、善良,我要像她一样,做一名好老师。” (记者胡光华 通讯员熊佳凤)

(责编:帅筠、毛思远)