诺如病毒进入高发期!预防看这里!

南昌市疾控中心提醒:日常生活中要做到洗净双手,加强通风

2018年09月18日08:53  来源:南昌晚报
 

引发呕吐和腹泻,每年可导致7亿人感染和20万人死亡……一提到诺如病毒,相信大家都不陌生。随着秋冬季节的到来,诺如病毒也逐步进入了高发期。据疾控监测数据显示,每年10月到次年4月是诺如病毒感染和流行的高发期。9月初,市疾控中心曾检测确诊感染诺如病毒的病例。为此,南昌市疾控中心发布一系列提醒。

诺如病毒易感染

常出现腹泻呕吐症状

南昌市疾控中心专家表示,感染了诺如病毒后,会出现三大“难”,即难受、难挡和难灭。据悉,感染诺如病毒后会出现腹泻、呕吐的常见症状,在成人当中,腹泻症状比较常见,而在儿童当中,更容易出现呕吐症状。

诺如病毒具有高度的传染性和快速的传播能力,患者腹泻、呕吐时产生的气溶胶含诺如病毒,漂浮在空气中,会使接触到的人也感染上该病毒;此外,如果食用、饮用了被诺如病毒污染的食物或饮用水,也容易被感染。

那么,为何说诺如病毒难灭呢?专家告诉记者,诺如病毒每隔2-3年即可出现引起全球流行的新变异株。而且,诺如病毒能在0℃-60℃的温度范围内存活,室温下该病毒在水、食物或环境中存活时间较长。大家要注意的是,酒精和免冲洗洗手液对诺如病毒没有作用。

针对诺如病毒

尚无特效的抗病毒药和疫苗

据疾控专家介绍,目前针对诺如病毒尚无特效的抗病毒药和疫苗。不过,如果发现有家人中招诺如病毒时也不要焦虑,先让患者居家隔离休息至症状完全消失后72小时,再返工或上学。

患者居家隔离休息期间,最好不与家人共同进餐;患者最好使用独立的餐具、生活用具和卫生间。此外,家中要多开窗通风,及时处理和消毒患者的呕吐物、排泄物,被污染的环境和物品也要及时消毒处理。

“诺如病毒发病以轻症为主,病程通常较短,大部分诺如患者1-3天就会好转,恢复后无后遗症。”但是专家提醒称,如果症状严重,请及时去医院就诊。

提醒

如何控制和预防诺如病毒?

在照顾感染诺如病毒患者时,对于可能被污染的物品以及一些排泄物需要正确处理。同时,在日常生活中做到洗净双手、洗净果蔬、食物煮熟煮透、加强通风,能有效预防诺如病毒感染。

A针对患者呕吐物和排泄物

用漂白粉覆盖,或用纱布、抹布等沾取5000mg/L-10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,再小心清除干净。

B针对被污染的衣服床单等物品

先将呕吐物或排泄物清除后,再浸泡在500mg/L 含氯消毒剂内30分钟,然后清洗。

C针对患者使用的餐饮用具

清除食物残渣后,煮沸30分钟进行消毒;也可用500mg/L的含氯消毒液浸泡或擦拭30分钟后,再用清水洗净。

D地面、墙壁及物体表面

用1000mg/L含氯消毒液消毒地面、墙壁及物体表面。墙壁和地面可按每平方米100mL-300mL的用量擦拭或喷洒消毒至少15分钟;家具和生活用具等物品可用消毒液进行浸泡、喷洒或擦拭消毒30分钟后用清水擦拭干净。

E使用的拖把等工具和水桶等容器

用5000mg/L含氯消毒剂溶液浸泡消毒30分钟后彻底冲洗,才可再次使用。

F清洁的工作人员

佩戴口罩和手套,做好防护。一旦发现皮肤被污染物污染时,立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液擦拭消毒3分钟以上,再用清水清洗干净。

(责编:邱烨、帅筠)