监督落实人员 办案配齐设备

南昌擦亮基层腐败“监控探头”

2018年09月18日07:12  来源:江西日报
 

今年以来,南昌市纪委监委以深化监察体制改革为契机,开展县监委向乡镇(街道)派出监察员、乡镇(街道)选聘村居监督员的试点工作,赋予乡镇(街道)监察员一定的监察权限,由乡镇(街道)监察员和村居监督员开展联合监察,实现对基层行使公权力公职人员的监督全覆盖。

推进监察职能向基层延伸,不仅监察机构设置上需要拓展,还需要相应的办公办案设施保障及规范的工作流程机制。7月初,南昌市委制定印发了《关于进一步加强全市乡镇街道纪检监察工作的意见》,南昌市纪委监委制定印发了《关于进一步加强乡镇街道纪检监察工作规范化建设的实施意见》,提出有统一的挂牌标识、有专门的办公场所、有专用的办公设备、有固定的宣传阵地,规范干部配备、规范考核考评、规范流程制度、规范台账案卷的“四有四规范”标准。

该市完善了优秀基层纪检监察干部选拔培养机制,对优秀对象重点培养选拔,对实绩突出的优先提拔使用,制定了信访举报受理范围、信访举报工作流程、问题线索处置流程,并把乡镇(街道)监察员、村居监督员的业务培训纳入县(区)纪委监委年度培训计划。按照机构、职数、编制“三不增”原则,每个乡镇(街道)派出监察员小组组长1名(由乡镇、街道纪委书记兼任)、专职监察员2名(由乡镇街道纪委专职副书记和专职纪委委员兼任),同时探索开展乡镇(街道)选聘村居监督员试点工作,每个行政村至少聘任1名监督员,努力构建市、县、乡、村纵向贯通的监督体系。

为适应监察工作重程序、重证据的要求,该市乡镇、街道纪(工)委逐步建立单独办公室、谈心谈话室、档案室,建立信访举报、问题线索电子系统,开通电话、微信举报渠道,配齐照相机、录音笔、酒精测试仪、执法记录仪等设备,有效提升了基层监督效果。今年前8个月,全市各乡镇、街道纪(工)委共立案402件,谈话函询610件,给予党纪处分242人、政务处分5人。(记者张武明)

(责编:罗娜、邱烨)