残障夫妇不离不弃照顾瘫痪母亲18年

2018年09月19日14:23  
 

伺候一个瘫痪的老人,又看不到任何康复的希望,如果没有亲身经历过,这种艰辛根本无法想象。即便这样,在九龙湖管理处安丰社区,身有残疾的陈万根和谈桂英夫妇仍不离不弃地照料了瘫痪在床的母亲曹斗门18年。他们的孝顺事迹在村里传为佳话,但在他们看来,照顾母亲是责任、是义务,是他们口中反复说着的一句“应该的”。

30年前,谈桂英嫁给了陈万根,虽然家里经济条件不好,但小两口的日子依然过得平顺。陈万根有一个弟弟,那时候弟弟一家负责赡养母亲,陈万根一家赡养父亲。陈万根夫妻俩靠种4亩田养家糊口,由于两人腿部都有残疾,行走不便的他们种田比身体健全的人更辛苦不说,田里的收成也只勉强够家里人吃饭,卖掉地里种的花生、藠头,一年也只有两千元不到的收入。

就是在这样艰苦的情况下,在父亲去世后,陈万根夫妻俩依然把母亲接到了自己家中。“我们的日子就是再苦,也不差老娘的这一口饭。”谈桂英说。夫妻俩结婚时,陈万根的母亲便视力模糊、身体不好,不能做任何家务,自己的生活也需要他人照顾。所以,谈桂英平日在忙完农活后,就要赶紧赶回家做饭,做好饭后还要夹好饭菜端到老人手中。那时候,老人只能够自己吃饭,洗澡、洗衣服等事情都要靠谈桂英来照顾。

拮据且忙碌的生活在孩子长大后才有所好转。陈万根的儿子学了厨艺后,带着父母在城里开了一家餐饮店。当时,陈万根一家积极支持和配合村里的房屋征迁工作,家里的老房子被拆了,便带着老母亲在城里租房子住。每天的饭点是餐饮店最忙的时候,陈万根却一定会抽出时间给留在家里的母亲送饭吃,几年下来几乎每天至少要回家三趟,

2005年,陈万根结束餐饮店生意,带着全家人住进了村里建好的拆迁安置房。这些年来,陈万根偶尔在外打点零工,谈桂英便在家中操持家务,照顾母亲和两个年幼的小孙子。日子过得不富裕,但也算安稳。然而,5年前老人在屋外走路时不慎把腿给摔断了,便一直瘫痪在床,陈万根夫妇更是精心照料母亲。特别是摔跤后的前半年,不仅要三餐喂饭,还要随时在老人拉肚子后换洗衣服和床单。每天天不亮就起床,半夜才能入睡,睡觉时还要警醒着以防婆婆身体有哪里不舒服,谈桂英每天的睡眠时间只有短短三四个小时,以致她患上了高血压,两度住进医院。

如今,在陈万根夫妇的照料下,93岁的曹斗门老人虽不能下床,却已经可以自己吃饭,身体大有好转。陈万根也在离家不远的酒店厨房里做配菜工,有了一份稳定的收入来源。“虽然我们身有残疾,但是我们自食其力,以自力更生为荣。照顾母亲是做儿女的责任和义务,这是我们应该做的事情,因为那是妈妈。”简单朴素的话语传递着浓浓的温情。

陈万根夫妇无怨无悔地照顾了母亲18年,用最朴实的良知践行着中华民族伟大的品德——孝。他们的精神和品质感染着身边的每一个人,被乡亲们传为佳话。

供稿:红谷滩新区管委会

(责编:罗娜、帅筠)