万年贡米金灿灿

2018年09月21日16:23  来源:江西日报
 

  村民展示比人高的万年贡米稻秆。

  金秋时节,万年贡米原产地核心区之一的万年县裴梅镇荷桥村,金灿灿的稻子在阳光下像一块金黄色的地毯。

  “这个神奇的稻子被归纳了4个‘180’的显著特征。”裴梅镇副镇长曹建金正召集在家的村民做好人工开镰割稻的准备。他向记者介绍,万年贡米一是生长周期长,历经180天,比普通水稻成熟时间要晚50到60天;二是单株株高约180厘米,比大多数成年人还要高;三是稻芒芒长有180毫米,芒长比谷粒还要长三倍;四是一年的亩产产量为180公斤,产量非常低。

  在荷桥村委会,记者见到了比人还高的稻秆。该村村委会主任介绍,万年贡米是在特有的土壤、水温等环境下生长而成,吸取四季清泉,根植水土特异。大米外观形如梭,白如玉,口感细腻,香甜可口,深得广大消费者喜欢,堪称米中极品。目前大多数农村都实现了农业现代化,但因为万年贡米的特殊性,其收割方式还是纯人工、原生态的。

  近年来,当地围绕建设“世界稻作文化体验地”发展定位,全域旅游格局已基本成形:万年稻作文化系统成功创建“世界农业文化遗产”;万年珍珠成功创建为“中国优质淡水珍珠”;万年神农源景区成功创建国家AAAA级旅游区、中国文化旅游精品景区,并连续三年被评为江西先进风景名胜区。

  据介绍,依托贡米文化这块金字招牌,万年县大力发展绿色生态稻米产业。2017年,仅万年贡集团一家企业,年销售额就达到27.86亿元。该县原产地贡米在深圳拍卖会上,创下了每公斤1.38万元的天价。

  据悉,“丰收中国·大美上饶”(万年)贡米丰收开镰节活动将在9月22日9时举行,地点就在世界稻作文化的发源地大源镇、万年贡米原产地裴梅镇举行。活动内容还包括非遗技艺展示、贡米丰收祭祀稻祖仪式、农民运动会、“贡米之恋”乡村文艺演出,全面展示万年悠久稻作文化和乡村旅游发展的崭新风貌。(记者 徐黎明文/图)

(责编:帅筠、邱烨)