“百年乡戏”庆丰收

2018年09月21日16:38  来源:江西日报
 

“看戏啦,看戏啦,太平乡戏又开唱了!”9月14日傍晚,玉山县岩瑞镇太平村熙熙攘攘,老老少少端着自家凳子有说有笑地正往戏台赶。太平村是对接浙江的桥头堡,边界贸易繁华,文化传统深厚。每年稻熟秋黄时节,太平村人都有组织观看戏剧表演以庆祝丰收的传统。每天分下午和晚上两场乡戏,连演6至8天,场场剧目不同。

据刻在太平村文化广场的太平史碑记载,“太平乡戏”已延续百年。纵然历经社会变迁,但这一传统活动已经深深植入当地的文化底蕴,经久不衰。

“今晚看戏的人比前几天更多,四乡八邻都来了。”太平村党支部书记刘荣芳说,当天是演出的第六天,来自浙江常山、江山、开化的观众不少。

徐先生是常山县天马镇居民,已经连续20多年来看戏了。他说,每年再忙也要赶来欣赏。小时候跟着父辈来看戏是件很幸福的事,以前都是走路来,现在交通方便了,他更要将这份戏缘一直延续下去。做加工生意的他,还计划明年来太平办个加工厂。

太平村还打造了3000多平方米的文化广场,健身器材、音响设备、戏台等一应俱全,“太平乡戏”正是在太平戏台展演。“我们常年走南闯北,太平观众的热情出乎意料,晚上7时开始的戏,台下早早就坐满了人。”千岛湖越剧团江团长说。

村民生活也越来越好了,邀请剧团来演出的资金筹措也多了路径。“太平乡戏”是村民自发组织的民间活动,曾经演出是村民你5块我10块集资共同举办的。近些年,得到众多能人、乡贤的资助,“太平乡戏”有了物质保障。桥上村村民李华近几年生意做得还行,今年他主动提出捐资演戏,连续赞助了两场演出。

《清官铺》《兰溪奇案》《梁山伯与祝英台》《王氏买布》……72岁的村民黄贵荣对连日来演出的剧目如数家珍,在台下看戏,一坐就是两个小时。他说,尽管很多剧目已看过多次,但还是百看不厌,他希望子子孙孙都能享用这份精神食粮。(胡明乾 记者 邹晓华)

(责编:帅筠、邱烨)