由镇到城的“润滑剂”——南昌经开区蛟桥镇以党建引领发展之路

2018年09月26日14:50  来源:江西日报
 

“想就业,就找村党组织。”

在南昌经开区蛟桥镇龙潭村,一句响亮的口号,点燃了当地许多失地农民的希望。村里的泥瓦匠杜荷生找到村党组织,在村党组织帮助下,杜荷生不仅得到了培训的机会,而且在江西旅游商贸学院租了一个店面,做起了餐饮生意。

随着产业与城市的并进与融合,身处国家级经济技术开发区——南昌经开区核心区域的蛟桥镇,面临着由镇到城的加速转变。在转变过程中,群众的生活环境在变,收入渠道在变,思想观念更在变,使得一系列问题不可避免地暴露出来。

蛟桥镇党委书记刘星辉告诉记者:“为破解由镇到城转换过程中出现的一系列问题,我们把提升全镇各级党组织的战斗力和凝聚力作为一个重要手段,探索出一条以党建引领强产兴城、普惠民生的发展之路。”

在前进村棚改项目现场,由于村党支部号召“党员带头、干部领先”,切实帮助征迁户解决实际困难,短短40天就完成了93栋房屋175户的签约任务,拆迁面积近3万平方米。在上罗村紫荆路征迁当中,面对村民的抵触,村党支部书记夏小勇带头签署征迁协议,不仅圆满完成征迁工作,而且形成了上罗村“党建+征迁”的新模式。正是在党建的推动下,2017年,蛟桥镇全面完成昌九快速路一期、江拖路、麦园固废循环经济产业园等项目征地拆迁工作,累计完成征迁面积5万余平方米,超额完成征迁任务,为城市发展打开了新的空间。

随着农村变为城市,在蛟桥镇大街小巷,一支支由退休党员和党员志愿者组成的“党员义务巡逻队”活跃在辖区的各个角落。他们一面开展治安巡逻,调解矛盾纠纷;一面做好党的政策宣讲,收集群众意见建议,成为党和群众之间加强沟通的桥梁和纽带。目前,“党员义务巡逻队”已经发展到28支、240多人。今年以来,排除各类安全隐患50余处,调解纠纷30多起,得到了群众的由衷点赞。与此同时,在一个个社区,党组织也以基层治理为抓手,以解决问题为突破口,不断为群众开展服务。前不久,黄家湖社区党支部了解到,因公交站点设置较远,造成群众出行不便。他们立即与相关部门联系沟通,不到两周时间,就重新设置了公交站点。

有了党组织的引领作用和党员的“润滑”效果,蛟桥由镇转城的发展之路走得愈发平坦和顺畅。

如今,该镇榴云路、榆林路、紫荆路、凯丰商业街等街区业态不断成熟,范家红湾锦城、下罗枫庐情苑等商圈日益活跃,基本形成涵盖餐饮、购物、休闲、娱乐等方面的全域性三产服务网络。随着产业的发展,镇容镇貌大为改观,民生保障日益完善,社会事业齐头并进,平安创建扎实推进。近年来,蛟桥镇先后获得“全国文明村镇”“全市十大清洁街区”“市十大星级市场”等荣誉。(记者 殷 勇)

(责编:帅筠、毛思远)