阵阵新风扑面来——景德镇加强作风建设优化发展环境纪实

2018年09月27日08:28  来源:江西日报
 

近日,在景德镇市政府行政服务中心管委会的多个办证窗口前,不少市民正拿着手机扫描张贴在窗口的一个二维码。这个小小的二维码,是该管委会在加强作风建设过程中,为方便办事企业和群众推出的一项创新举措。通过进一步的操作,内容翔实的办事指南便跃然眼前,此举措获得现场许多市民的点赞。

作风建设,是促进改革开放更深入、创新创业更活跃的重要抓手。围绕着省委、省政府关于加强作风建设优化发展环境的重要部署,正在着力打造国际瓷都的景德镇,大力加强组织领导,坚持以上率下,创新方式方法,营造出了转作风、树新风、重实干、促发展的浓厚氛围。

日前,景德镇陶瓷工业园区市场监管局收到了上海市民李女士寄来的一面印着“人民公仆情系百姓”8个大字的锦旗。前段时间,李女士在陶瓷工业园区购买了价值数千元的瓷器。后来,因为觉得价格太贵想退货,李女士的女儿便尝试着拨打了景德镇的12315热线求助。没想到,陶瓷工业园区市场监管局的工作人员很快就帮李女士协调处理好了此事。

上海游客寄锦旗,夸赞瓷都干部好作风,这是景德镇市加强作风建设优化发展环境的一个缩影。围绕着省委、省政府的相关部署,今年,景德镇市成立了市委主要领导任组长、有关市级领导任副组长,市直有关单位为成员单位的作风建设专项行动领导小组,并下发《景德镇市作风建设专项行动实施方案》,要求各县(市、区)和市直单位也成立作风建设专项行动领导小组,着力推动作风建设专项行动全覆盖。与此同时,景德镇领导干部带头执行《市委关于贯彻中央八项规定精神深化作风建设的实施意见》,自觉当好转变作风的“领头雁”。

作风建设,事关一个地区的发展,不容搞“花架子”。在深入推进作风建设的过程中,景德镇市还创新方式方法,深入开展作风问题专题调研,通过自己找、开门评、群众提、领导点、相互帮、班子议等多种方式,认真梳理和查找突出作风问题,建立问题清单和整改台账,依靠创新的办法、群众的力量、科技的手段、社会的监督,不断打好作风建设组合拳。为负责者负责,为担当者担当。此外,该市还旗帜鲜明地树立“做事是最好的作风”的用人导向,始终坚持“以做事论英雄、看担当用干部、凭实绩给平台”,凝聚了干事创业的合力,促进了干部作风的明显转变。

景德镇市各类办理事项中31项实现了“一次不跑”,190项实现了“只跑一次”;投资项目审批平台审批项目1295个,在线审批率达到100%,群众满意率达到100%;优化企业登记等环节,今年实现企业注册开办5个工作日完成;降低市场准入门槛,今年新增市场主体(含企业、个体、农民合作社)1.4万余户,同比增长3.7%……加强作风建设,不仅为基层企业和群众带来了更加优质、便捷、贴心的服务,而且还优化了营商环境,成功吸引了蓝源资本与猎豹移动等一批知名企业落户,全面促进了景德镇市的经济社会事业发展。

好作风看形象,好风气比服务,作风建设永远在路上。景德镇市委常委、市纪委书记、市监委主任、市作风建设专项行动领导小组常务副组长董立新表示,下一步,该市将深入贯彻省委、省政府《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,以营商环境专项整治等7个专项行动为抓手,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,动真碰硬、猛药去疴,打通阻碍发展的“堵点”“痛点”“难点”,让风气更正、作风更好、环境更优,为打造对话世界的国际瓷都凝聚起强大动力。 (记者 邱西颖 王景萍)

(责编:邱烨、帅筠)