以过硬的作风打造模范部门

——江西省委组织部加强作风建设实践与启示

2018年09月27日08:29  来源:江西日报
 

善治人者,必先自治。肩负管党治党的重要职能,组织部门必须在自身作风建设上更严一层、更深一步。

今年以来,省委组织部深入贯彻习近平总书记提出的“努力把各级组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门”的重要要求,按照省委决策部署,从严从实、较真碰硬狠抓机关作风建设,推动组织部门以整治的新气象检验作风建设的新成效,全力打造模范部门、建设过硬队伍,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷提供坚强的组织保证。

坚持问题导向,以上率下传导压力

“组织部门作为党管干部的重要职能部门,不能被所谓的‘光环’所笼罩,而忽视自身建设”“推动组织工作高质量发展,需要聚焦问题、改进作风、对症下药”……当前,群众对组织工作的关注越来越多,对组织工作的期盼也越来越高。

今年以来,省委组织部紧跟省委决策部署,按照省委书记刘奇在省委组织部调研座谈讲话要求和全省作风建设工作会议的部署,把加强作风建设作为打造模范部门的重要抓手,在部机关开展了一次作风问题“大起底”“大扫除”。省委常委、省委组织部部长赵爱明提出明确要求。她指出,省委组织部是省委重要职能部门,抓干部作风建设是我们的职责所在,落实省委加强作风建设的决策部署我们责无旁贷,必须坚决贯彻、干在实处、走在前列。

今年5月,省委组织部部署启动“正学风、改作风、树部风”专题教育活动,结合进一步落实“负面清单”,部机关干部职工查找出“读不进、空喊累、常出错、抓不实、老套路、缺手段、不长进、拖沓慢”等8类问题。全省作风建设工作会议召开后,省委组织部再次召开部机关大会,以部主要领导讲党课的形式,对部机关作风建设进行再动员再部署,提出采取“学、议、做”方式,分“查、改、建”三个环节,精准发力推动作风建设。

同时,省委组织部第一时间在部机关成立作风建设办公室,建立部长牵头抓总、常务副部长协助、部领导分工分块负责的推进机制,明确以每月召开一次部机关作风建设工作例会的形式,将加强作风建设和推进工作落实有机结合、统筹推进。积极组织开展“组工讲坛”、“青年组工笔谈”、学习党章和宪法知识竞赛、“诵读红色家书 传承红色基因”活动和“微党课”比赛等,采取系统学、跟进学、重点学、对照学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步锤炼党性修养、提升业务能力。

用好坚持问题导向这把“金钥匙”,省委组织部机关21个处室坚持见人见事见思想,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在前期查摆问题的基础上,普遍召开两次组织生活会,每个党支部和每名党员都进行了第二轮问题查摆,共查找作风问题的具体表现224个,分别查找“怕”“慢”“假”“庸”“散”的具体表现为46个、37个、42个、55个、44个。

“履责担当意识不强,创新进取意识不强”“效率不高,流程不优,信息化滞后”“业务能力与新时代组织工作的新任务新要求有差距”……针对查摆出来的问题,逐个分析原因,研究整改措施,制定整改方案,限期整改到位,做到定人定事定责任。通过精准查摆问题,有力深化了对改进作风重要性紧迫性的认识,为推进作风建设奠定了坚实基础。

启示一:改作风是一场自我革命,必须坚持问题导向,发扬整风精神。省委组织部机关把找准问题作为加强作风建设的重要前提,从严从实开展两轮问题查摆,用手电筒照自己,自查自纠、找准穴位,做到了转变作风不“空转”。

建立长效机制,着力破解自身建设中难题

政者正也。以优良作风为“镜子”,照照组工干部的“思想”,筑牢忠诚;以优良作风为“标尺”,量量组工干部的“长短”,知晓责任;以优良作风为“指针”,校校组工干部的“优劣”,改进工作。

在加强作风建设中,省委组织部注重强化制度约束,抓住关键补齐短板,着力完善薄弱环节,从根本上铲除不良作风产生的土壤,建立并严格执行推进作风建设的制度机制。

推行“亮牌示错”——对照中央、省委要求和《省委组织部机关工作人员日常行为“负面清单”》,省委组织部在各处室张贴“示错牌”,发生工作差错及时亮牌示错,把“错在哪、谁的错、谁发现的错、如何纠错”列清楚、晒出来。将亮牌示错与年度考核挂钩,处室发现问题并主动亮错的不予追究,分管部领导发现的差错与处室及责任人年度考核挂钩;部长和常务副部长发现的差错既要和处室及责任人挂钩,还要和分管部领导年度考核挂钩。5月以来,部机关共亮牌示错66起,亮明责任人84人次。

召开“工作例会”——对作风建设重点工作实行项目化管理,每月上旬召开作风建设工作例会,就机关整改措施和工作立项推进情况进行督查问效,部署下月工作;省委组织部机关作风建设办公室每周召开一次工作例会,研究解决作风建设推进中的具体情况和问题,提出下一步工作措施。

实行“销号管理”——列出作风建设主要整改措施和工作立项,明确启动和完成时间、责任领导和责任处室,实行“销号式”管理,部内刊物动态反映部机关作风建设进展情况。6月份以来,部机关共提出作风建设整改措施和工作立项39项,已完成销号12项。

开展“明察暗访”——省委组织部成立3个督查小组,对各处室工作作风、出勤和在岗工作纪律、工作状态等情况进行明察暗访,部务会专门听取督查情况汇报,并在作风建设工作例会上通报。在建立作风建设制度机制的同时,对部机关工作制度进行“废、改、立”,拟废止12项、修改17项、新建13项,目前已修改10项、新建7项。

一系列制度掷地有声,一系列举措落地生根,从体制机制上进一步扎紧了部机关作风建设的“铁笼子”。

启示二:好作风绝不是自然而然、轻轻松松形成的,而要靠钢铁般的意志和举措锤炼出来。省委组织部机关从本部门干部作风的实际出发,把建立机制作为解决作风问题的有力抓手,强化约束推动作风建设常态长效,看清了症状、找准了病因,做到开对方子、药到病除。

勇于担当实干,推动组织工作高质量发展

好的作风激发战斗力。

“深化作风建设,‘向我看齐’成为组织部机关干部的自觉行动。”省委组织部办公室机关干部王燕说,组织工作关注度高,来不得半点马虎、容不得丝毫懈怠。我们经手的每一项工作、每一个文件、每一件事情都要精耕细作,确保是“优质品”“一级品”。我感觉组织部的风是好学之风、严谨之风、敬业之风、纪律之风。

组工干部们纷纷表示,通过加强作风建设,接受了一次精神洗礼,更深刻理解了一名组工干部的职责与使命,理想信念筑得更牢了,肩上的担子扛得更实了。

加强作风建设目的是为了推动工作。以作风建设为切入点、以抓好工作为落脚点,省委组织部确定今年为组织工作“质量提升年”,用组织工作成果检验作风建设成效。大家进一步提振了精气神,心更齐了,劲更足了,积极谋事干事的人更多了;面对紧急任务和重要工作,加班加点毫无怨言,体现出强烈的事业心和责任感;一事当前,坐不住、等不起、放心不下,推进工作的节奏明显加快,工作效率有了较大提升。

今年以来,省委组织部紧扣服务全省工作大局,以务实作风把组织路线为政治路线服务落到实处,先后起草了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》和《2018-2022年江西省基层党建工作规划纲要》等系列文件,创新建立了省管干部常态化谈心调研制度,逐步推开乡镇干部绩效考核试点,推动全省“两新”组织党建从有形覆盖向有效覆盖转变,加快建设党员干部人才管理信息平台,大力推进江西“人才云”建设和党委联系服务专家等工作,进一步擦亮了组工干部对党绝对忠诚的底色,以整治的新气象新担当新作为抓实重点工作的推进,提升了组织工作的质量。

作风建设永远在路上。省委组织部常务副部长徐南凯对此表示,下一步,省委组织部将深入学习贯彻省委十四届六次全会和全省组织工作会议精神,紧扣省委工作方针,进一步加强党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,不断以组织部门的新作风新成效服务推动全省发展大局。

启示三:抓作风建设,是为从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求提供坚强保障。省委组织部始终把推进工作作为改进作风的根本目的,坚持把作风建设与中心工作结合起来,在推进工作中改作风,以改作风推进工作,做到两手抓、两促进,真正把作风建设抓在了实处、见到了实效。 (记者 魏 星)

(责编:邱烨、帅筠)