人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西吉安赣江大桥危桥成功爆破 新桥预计2021年6月通车

来源:人民网-江西频道    2018年09月28日14:28

上一页
28日10时18分,江西吉安赣江大桥老桥拆除工程顺利实施爆破。(彭南/摄)
28日10时18分,江西吉安赣江大桥老桥拆除工程顺利实施爆破。(彭南/摄)
下一页

人民网南昌9月28日电 (时雨)9月28日10时18分,江西吉安赣江大桥老桥拆除工程顺利实施爆破。

吉安赣江大桥老桥主桥为多跨混凝土梁式桥,桥梁全长1577m,桥宽19.5m。随着经济的高速发展,交通量增长远超设计预期,特别是前些年超限超重车辆较多,导致大桥出现了多种严重病害。近年来,经多次维修加固,仍不能彻底消除隐患,且病害不断发展。2017年桥梁检测报告评定赣江大桥总体技术状况等级为4类,部分主要部件技术状态等级为5类。吉安市相关部门根据检测报告和专家论证与建议,决定拆除重建。

拆除采用原地坍塌微差延时控制爆破与机械切割打捞清运碎渣的技术方案实施拆除。实施爆破作业之后,预计9月28日-12月26日完成水下切割打捞、清运碎碴、平整及清场,12月30日前完成竣工验收工作。

据了解,老桥拆除后,吉安市将在原址重建新大桥,新桥东起赣江大道与湖滨西路交叉口,西至吉安南大道(凯旋华府南门附近),桥梁跨越赣江,路线全长2211m,预计2021年6月通车。其中,东岸滨江大道和西岸沿江路各设置一座互通立交。主线桥桥梁总长1501.2m,分东引桥、主桥、西引桥。双向6车道,主线设计速度为60km/h,两侧布置人行道和非机动车道。东岸滨江大道互通立交设置4条匝道,西岸沿江路互通立交设置2条匝道。

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、毛思远)