人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

2018年汤显祖戏剧节暨国际交流月在江西抚州开幕(图)

来源:人民网-江西频道    2018年09月28日21:00

 开幕式现场。
 开幕式现场。
下一页

人民网抚州9月28日电(记者 秦海峰)2018年汤显祖戏剧节暨国际交流月活动28日晚在江西省抚州市开幕。近年来,江西以戏为媒,在抚州连续举办了纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提斯逝世400周年以及汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月等系列活动,唱响汤显祖这幕大戏,讲好中国故事和江西故事,有力促进了中外文化交流互鉴。

抚州市以汤显祖戏剧节为抓手,努力把抚州打造成写戏、演戏、看戏、评戏的戏曲之都,增强了抚州人民的自信心,提升了抚州影响力和美誉度,带动了文化旅游、中医药、健康养生、数字经济等战略性新兴产业发展壮大,推动了汽车及零部件、生物医药、新能源新材料、现代信息等产业走向中高端。戏剧搭台、经济唱戏已初见成效,生态优先、跨越发展的道路越走越宽广。

抚州市委负责人表示,举办汤显祖戏剧节,开展国际戏剧交流,就是增强文化自信,大力推动“中华文化走出去”。汤显祖是抚州的、中国的,也是世界的。近年来,乡音版·盱河高腔《临川四梦》《牡丹亭》先后走出国门,在英国、西班牙、美国、德国等地演出,在剑桥大学、斯坦福大学交流,引起巨大反响,掀起汤翁戏剧热;富有中华文化特质的“牡丹亭”建筑,将落户英国、阿联酋、新西兰,不久的将来将遍布世界华人社区。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:罗娜、毛思远)