江西省教育厅再出“禁补令”:严禁节假日补课或上新课

2018年09月28日21:00  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月28日电(时雨) 今年暑假期间,江西省教育部门对暑期补课“开刀”,并处理了一批违规的学校及教师,28日,本网从江西省教育厅获悉,国庆节前夕,该厅再次下发《关于严禁中小学校违规补课的通知》(以下简称《通知》),明确要求各级各类中小学校严禁利用双休日和节假日组织学生违规补课或上新课。

据了解,秋季开学以来,江西省部分地方中小学校违规补课的行为又有抬头之势。近期,根据有关举报,经调查核实,江西省教育厅督办查处了遂川县左安中心小学和余干县社庚初中两起违规补课行为:对有1名代课教师招收学生指导作业并收取费用的遂川县左安中心小学,给予违规教师辞退、校长批评教育的处分;对违规组织初三学生有偿补课的余干县社庚初中,给予校长免职、初三年级组长行政警告、全县通报批评的处分。

江西省教育厅在此次下发的《通知》中强调,各级各类中小学校要严格按照教育部和省教育厅有关政策要求,严禁利用双休日和节假日组织学生违规补课或上新课,严禁以家长委员会名义组织补课并收费,严禁组织或诱导学生到校外培训机构进行补课培训,严禁为提前结束课程而赶超教学进度、组织学生补课,严禁利用晚自习组织学生补课或上新课,严禁变相强制学生在校午餐而增加收费,严禁利用国庆长假违规补课和收费。

江西省教育厅强调,各地对各类违规补课行为,要发现一起,查处一起,问责一起。对违规学校和校长、教师,要视情节轻重分别给予“通报批评、取消评优评先资格、工作约谈、责令检查、诫勉谈话、行政处分、调离直至撤职和取消教师资格”等处理。通过明查暗访发现的违规补课问题突出的学校,江西省教育厅将对所在地教育行政部门,除按照有关规定进行严肃处理外,还将在当年县级政府高质量发展教育综合考核中记监管不力1次并倒扣分数,并责成设区市教育局对当地教育局进行约谈;对连续发生违规补课行为的,江西省教育厅将直接约谈当地教育局。

(责编:罗娜、毛思远)