江西严查扶贫领域腐败和作风问题 1.8万多人被处理

2018年09月30日10:03  来源:新华网
 

为贫困户办事拿“跑腿费”“辛苦费”“好处费”,少则几百元,多则几千元……记者从江西省纪委监委获悉,去年7月以来,江西省共查处扶贫领域腐败和作风问题13581个,处理18987人,问责失职失责党委(党组)1386个、纪委(纪检组)106个、党员干部4968名。

从查处的问题看,有的利用掌管资金、项目的便利以权谋私;有的搞虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等“微腐败”。对此,江西省纪委监委表示,这些发生在群众身边的腐败问题,虽然数额不是很大,但性质十分严重,影响极为恶劣。

在严查扶贫领域腐败问题的基础上,江西省还有针对性地开展警示教育和廉洁教育,规定凡查处的县级干部要在县一级通报,凡查处乡镇一级的干部要在全县乡镇通报,凡查处村党支部书记、村委会主任要在全县村一级通报,用身边事教育身边人。(记者郭强)

(责编:帅筠、邱烨)