宜黄一位91岁老党员的临终遗嘱

2018年10月03日19:47  
 

宜黄县东陂镇排上村91岁老党员余日在临终前留下的遗嘱,“如果要火葬,你们不要担心,我可以带头,听党的话”。一个拥有66年党龄的老党员在临终前用自己的遗嘱践行了一个党员的承诺,对党忠诚,听党的话,永远跟党走。

最后遗嘱:带头响应殡葬改革

这位有着66年党龄的老党员,60多年都在操心群众的事,时刻把群众的安危冷暖放在心上,时刻不忘作为党员的责任。今年10月1日,老人自然死亡,3日上午进行了火葬。

他原是浙江省遂安县章家村人,1953年加人中国共产党,参加过土地改革,镇压过反革命和剿匪工作,受到过一杆三八式步枪和十发子弹的奖励。1956年因工作表现突出,被选送到粮食部门工作,任宣传科科长。1958年搞社会主义“三面红旗”大跃进,他报名去姜家甘坞钢铁厂练钢铁,同年协助移民搬迁,并连续八年担任大队长职务,直到1969年移民到江西时才卸任。1969年第二次大移民,从浙江移民到江西东陂镇排上村里莫组,时任里莫队的会计、粮食保管员、经济保管员、生产队队长职务。

生活中,余日夫妻俩在抚养4个子女的同时,还把63岁的丈母娘和69岁丈母娘的姐姐带到身边赡养到终。就连村里单身五保户章来杰(外号叫“痴达倌”)病重,他也默默帮他请医送药、每天给他送水送饭、倒屎倒尿,贴身护理数月之久。

他怀念章家村老家,就凭着自已的回忆画下千岛湖水下的遂安章家村全貌,还把莫里组和所有的土地分布图画出来,哪片土地甚至每块田的面积多少都标注出来。

他更是党员和群众的好榜样

所有老人都坚持的叶落归根、入土为安的思想时。他仍能响应党的号召,在生命的最后,他戴上老花眼镜,用抖动的双手奋笔写下遗嘱给儿子,“如果要火葬,你们不要当(担)心,我可以带头,听党的话”。

村书记邓绍明说,“余老”是莫里组第一个响应殡葬改革,移风易俗、从简入葬的老人。余日的追悼会没有锣鼓乐队,简单的哀乐和悼词成为这位老党员一生的句点。

殡葬改革迟迟难推进,难在要破除千年“旧俗”,只有党员干部带头做表率,才能把抽象的规定具体化,对社会起到移风易俗的作用。

如果党员领导干部都能从自身做起,为广大人民群众树立正确的生死观,丧葬观,全社会文明节俭办丧事的新风尚又何愁不至呢?

供稿:地方

(责编:罗娜、毛思远)