结合实际 精准发力

丰城市董家镇全力打响产业扶贫“富硒”品牌

2018年10月05日17:33  
 

近年来,董家镇立足实际,把特色产业扶贫作为“脱贫攻坚”的重要抓手,坚持把产业扶贫作为贫困群众稳定增收、实现致富奔小康的根本之策和长远之计。充分依托当地富硒产业发展,不断拓宽贫困群众增收渠道,取得了实实在在的成效。

董家镇云溪村的熊勋光是该镇的建档立卡贫困户,近期,他的心情显得格外高兴,因为通过镇里的帮扶,他的家庭收入持续增加。不仅仅自己种植的富硒南瓜出售后挣到了1000元,还通过加入镇里的电商扶贫项目和村里的经济合作社,分别获得了利润1200元和分红1000元。这不,“秋良种植合作社”的社员又来到他家上户收购富硒南瓜了。“富硒南瓜5毛一斤,总共1300斤,这是650块钱。”合作社社员一边将现金给熊勋光,一边招呼货车前往下一个贫困户家进行收购。

其实这只是董家镇富硒产业发展带动贫困户脱贫的一个缩影。2017年以来,该镇努力打好产业扶贫“富硒”品牌,大力推广“企业+合作社+贫困户”的种养回购模式。通过镇政府牵头,以农民专业合作社为中介,促成企业和贫困户签订种养回购合同,通过种养回购模式省去企业租地、种植的管理成本。同时,将贫困户嵌入产业链中,推进政策性扶贫向产业性扶贫、短期扶贫向可持续扶贫转变,构建富硒产业扶贫“企业+合作社+贫困户”新格局。

“以前想外出打工,又担心家中生病的妻子,直接种植水稻收入又太低,政府新出的政策,让我直接和企业签订种养回购合同,在家门口就能种植优质富硒水稻,种完后联系村委会就有人上门收购。之前脱贫想都不敢想,现在干活有力气、脱贫有底气,今年又种一些富硒南瓜,将山地一起利用起来,通过自己的劳动,争取今年按计划脱贫!”云溪村的贫困户熊业强自豪的说。

该镇自2017年实行“企业+合作社+贫困户”种养回购模式以来,栽种富硒水稻70亩,回收富硒谷约4万5千斤,为贫困户每亩增收400余元。2018年,该镇富硒水稻种植面积增加到241.38亩。同时,与秋良种植合作社签订了64亩富硒南瓜合同,仅8月份就共计回购南瓜18万斤,每户增收400余元。该镇还着力发展富硒黑木耳和竹荪种植特色产业,发挥农闲时节剩余劳动力资源优势,全力打响产业扶贫“富硒”品牌。(孔学平 戈梦呈)

供稿:地方

(责编:帅筠、邱烨)