国庆假期南铁发送旅客953万人次

2018年10月07日17:01  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月7日电  据中国铁路南昌局集团有限公司发布的消息,9月28日至10月7日“国庆”运输的10天里,南铁预计发送旅客953万人次,同比增长6.5%;江西、福建分别发送旅客487万、466万人次,同比增长7.9%、5.1%。

据了解,今年“国庆”运输,南铁管内旅游、探亲、学生等客流相互交织,呈现假期两头高度集中、中间时段持续高位运行的态势。10月1日、2日和6日、7日,客流均突破100万人次,其中10月1日发送旅客120.6万人次,刷新南铁单日发送旅客量的历史纪录。

与往年不同的是,更加完善的铁路网络布局和优化的运输能力配置,更好的满足高位增长的客流出行需求。今年首次登场“国庆”运输的九景衢铁路,新增开行16对动车,带动南昌至九江、南昌至景德镇间的客流快速增长;7月20日开通的横岗联络线,新增开行环鄱阳湖动车1对,南昌至上饶、福州高铁2对;“7.1”调图,新增福州至广州,厦门至广州、深圳等动车6对。

为方便旅客假日出行,南铁综合分析历史客流规律,根据车票预售和客流实际情况,科学调配运力,在开行图定列车的基础上,每日动态调整列车运行方案,努力实现运力投放与客流需求的精准匹配。“国庆”运输,南铁累计加开管内去往上海、杭州、广州、南昌、赣州、福州、厦门、龙岩等方向的旅客列车452列,其中在南昌、福州、厦门、上海、广州、杭州、赣州、长汀、建宁等城市间开行夜间动车66列。

为让广大旅客出行更便捷,南铁管内主要车站动态调整售票、改签、退票、取票窗口数量,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,为老幼病残孕等旅客提供重点服务。热门旅游城市车站积极沟通地方交通部门,共享增开列车和客流信息,协调公交和地铁加密班次,提早到、晚收班,保证旅客最后一公里顺利出行。南昌、福州、厦门、鹰潭北等车站在候车室设置爱心母婴哺乳室,内设空调、洗手台、婴儿床、哺乳区、换衣区、休闲区。

10月7日是“国庆”假期的最后一天,南铁预计发送旅客120万人次,主要是江西、福建两省内返回南昌、福州、厦门等主要城市的短途客流,以及去往北京、上海、广州等方向的长途客流。为满足返程高峰旅客出行需求,南铁加开旅客列车92列,是假期加开列车数量最多的一天,其中在南昌、福州、赣州、长汀等城市加开夜间动车20列。

针对“国庆”运输工作结束后,仍有部分旅客选择节后错峰返程的情况,南铁还将继续加开管内去往深圳、南昌、景德镇、赣州、厦门、龙岩、长汀等方向的旅客列车31列,有出行需求的旅客可通过12306客服平台,或关注车站广播公告,了解列车开行信息,合理安排行程。(秦海峰、蔡栩、邹维)

(责编:罗娜、毛思远)