南昌车站迎来国庆返程客流高峰 公交高铁快速接驳

【查看原图】
国庆假期南昌火车站及西站迎来大量客流。(张杰/摄)
国庆假期南昌火车站及西站迎来大量客流。(张杰/摄)
来源:人民网-江西频道  2018年10月07日21:41

人民网南昌10月7日电 2018年国庆长假已接近尾声,在长假运输期间的9月28日-10月6日,南昌车站累计发送旅客137.9万人次。10月1日是车站运输最高峰日,当天南昌车站发送旅客24.5万人次,其中南昌站发送旅客15.5万人次,南昌西站发送旅客9.0万人次;10月7日南昌车站预计发送旅客12.6万人次,其中南昌站发送旅客7.0万人次,南昌西站发送旅客5.6万人次。

为了满足长假旅客的出行需求,在整个长假运输期间,南昌车站根据出行客流情况,加开了前往萍乡、九江、玉山、赣州、景德镇、上饶等省内方向的短途列车,以及广州、厦门、福州、杭州、上海、长沙等省外方向的长途列车共计103列,其中南昌站51列,南昌西站52列。在假日运输期间,南昌站、南昌西站开足了59个人工售票窗口,同时根据旅客需求动态调整窗口分工及营业时间,相比去年车站增加了13台自助售取机,同城两站共计129台自助售取机,车站安排专人对设备进行实时维护,并准备充足的票卷满足旅客购取票需求。

此外,南昌车站招募安排青年志愿者250人次在两站自售(取)机、验证闸机、扶梯口、进站口、检票口等岗位做好引导工作。两站“红土情”服务台适当延长作业时间,两站每天安排党团员职工成立客运服务督导组,提供引导、咨询、帮扶服务,并安排专人做好重点旅客接送站服务工作,国庆期间车站共帮扶重点旅客180人次,帮助8个家庭找回走失的孩子。

相比往年更便利的是,南昌西站增开了西高架进站口,高铁巴士1号线引到西高架,实现了公交和高铁门对门的接驳,并引入自助“刷脸”闸机,极大地提高了进站效率。铁路部门提醒广大旅客,客流高峰要注意宝宝的人身安全,不要让孩子离开自己的视线范围。在休息睡觉时,应时刻保持警惕,如果遇到困难,及时联系车站工作人员或拨打12306铁路客服热线。(时雨、黄玲、陆瑶)

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)