“革命文物保护利用与红色基因传承”论坛在兴国举行 

2018年10月07日22:29  来源:人民网-江西频道
 

人民网兴国10月7日电 “革命文物保护利用与红色基因传承”论坛10月7日在江西兴国县举行。当天,女作家孙晶岩在兴国县小洞村设立了自己的老区工作室,文化名家采风学习系列基地也在兴国县官田村挂牌成立。

大家认为,革命文物传承着不朽的革命精神,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是弘扬革命传统、传承中华文化的重要载体。兴国是闻名全国的苏区模范县、红军县、烈士县和将军县,兴国大地上的众多革命文物及遗址记录了我党我军从创立到成长的光辉历程,是革命前辈和先烈留给兴国县乃至全国的宝贵精神财富,同时也是干部群众及社会各阶层了解历史、学习先辈精神、进行爱国主义和革命传统教育的课堂,应当在已有成果基础上对其丰厚底蕴进行更为充分的挖掘、提炼和传播。

大家表示,要以高度的责任感和使命感参与革命文物的保护与利用工作,守护好中国革命的精神标识,切实把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。要结合各自专长,结合传统村落保护、美丽乡村建设和红色资源开发,帮助革命老区的革命文物整体“活起来”,充分发挥其社会教育和公共文化服务功能,促进扶贫攻坚,服务乡村振兴。(秦海峰 宋莉萍)

(责编:毛思远、邱烨)