江西南昌新建区创新农村党员教育培训模式

2018年10月08日15:52  
 

近年来,南昌新建区在农村党员教育方面努力在创新培训内容,改进培训方法,整合培训资源,提高培训质量上下功夫,出实招,从以往的固定场所、规定内容、党校包办的培训模式转变为党校流动、自主选题、形式多样的农村党员教育培训新模式。

党员自行选择教育内容

新建区通过整合资源创建党员干部教育基地,按照“进门是课堂,出门是基地”的方式,让广大农村党员根据需要自行选择教育内容,充分利用身边的典型、身边的事例、身边的资源教育身边的人。

以问题导向,注重细节规范,围绕党员的一言一行,编印《新建区党员干部践行“五字诀”对照提醒本》,并将其拍成动漫视频,利用各种会议召开前、党支部党员活动日等多种形式,组织广大党员学习,时刻提醒全区广大党员守纪律、讲规矩、慎言行、做表率。

以《红色家书》教育为举措,打造溪霞店前村“红色氧吧”党性教育基地,把党史教育、廉政教育、先辈先进家书教育融为一体,使“党课”走出会议室,走进红色教育现场。

以“优家风、扬美德”为主题,充分利用好我区大塘坪乡汪山土库本地教育资源,通过实地参观程氏祠堂,观看《操修淳笃 矩范严明——“一门三督抚”成长路》视频,深入了解近200年来程氏家族以“忠、孝、廉、节”为精髓的家规家训、丰富的传统道德思想,以及程氏家族对自身修持的要求,做到学有所悟、学有所得,积极践行。

哪里有党员,哪里有课堂

新建区采取党员群众点题、按需送课,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,改变以往集中到区委党校进行培训的做法,充分发挥流动党校的作用,以农村党员干部现代远程教育平台为依托,在村级远程教育站点挂牌设立教学点,延伸培训阵地,实行送教下乡,将课堂搬到地头上、建在家门口,做到“哪里有党员,哪里有课堂”,使培训工作不断适应经济社会发展的需要。

在党的十九大精神宣讲中,成立了由区委常委、宣传部长任组长的区委宣讲团,宣讲团根据各单位实际情况,统筹安排宣讲日程,深入全区18个乡镇、1个工业园区、60多个区直单位和部门的1000余个支部进行全覆盖式的巡回宣讲,真正在全区干部群众中营造“十九大精神”学起来、动起来、做起来的浓厚氛围。

建立农村党员干部培训工作联动保障机制

在切实履行好党员干部教育培训工作职能的基础上,新建区突破以往教育培训由组织部门一家包揽的局限,将视野延伸到社会领域,整合各方面培训资源,建立农村党员干部培训工作联动保障机制。

新建区将目前可以利用的资源都引入农村党员干部教育培训领域,充分发挥他们各自的优势和作用,如警示教育、消防教育、公共卫生进社区,农村种养殖培训等,推进以乡镇建设党群服务中心、村一级建设党群服务站为依托,对推进广大党员学党建、懂党知、悟党性,以及学技术,有本领都有了极大的促进作用。(熊满根)

供稿:中共新建区委组织部

(责编:帅筠、邱烨)