宜黄县人民检察院打好扫黑除恶攻坚战

2018年10月09日11:46  
 

为认真贯彻落实中央和省市关于扫黑除恶专项斗争的工作安排,切实维护社会稳定,宜黄县人民检察院坚决履行检察职能,快速批捕,精准起诉,多措并举,深入开展扫黑除恶专项斗争,打好扫黑除恶攻坚战。

该院成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确组织领导,确定牵头部门,制定扫黑除恶专项斗争工作实施方案,全面安排部署相关工作。对黑恶势力犯罪依法从严从快办理。

主动加强与公安、法院、司法局等部门的协调配合,统一执法思想和定案标准,形成有效的打击合力。对侦查机关查办的黑恶势力犯罪案件适时进行引导取证,要求侦查机关对涉黑涉恶案件进行深挖彻查,不仅要重拳出击黑恶势力犯罪,对黑恶势力背后的“保护伞”也要依法“亮剑”。设置扫黑除恶联络专员,负责与县扫黑办的工作对接,确保及时将重大、敏感的黑恶势力犯罪案件信息向县委、县扫黑办进行报告反馈。

对扫黑除恶案件台账、相关文件、工作简报、线索登记等资料进行分类管理,规范建立工作台账,定时更新并上报,确保掌握每一个涉黑涉恶案件的新动态。办案人员通过审查案卷、深入群众等方式摸排了一批有价值的涉黑涉恶线索,及时向县扫黑办移送,绝不放过任何一条涉黑涉恶线索。

充分利用微信、微博等进行扫黑除恶专项斗争相关政策宣传和警示教育;在12309检察服务中心悬挂扫黑除恶宣传横幅,放置扫黑除恶宣传展板;选派多名检察干警深入学校、城区和乡镇,通过发放宣传手册、张贴宣传海报、举办法治讲座等方式,普及扫黑除恶法律知识,向群众详细讲解扫黑除恶相关政策,鼓励群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法治环境和社会舆论环境。

供稿:宜黄县人民检察院

(责编:帅筠、邱烨)