图片故事:江西遂川有位“毛笔奶奶”

【查看原图】
袁梅花的毛笔店。
袁梅花的毛笔店。
来源:人民网-江西频道  2018年10月09日20:59

人民网南昌10月9日电 在江西省遂川县城老街的木巷街有一家不起眼的毛笔店,门口商铺招牌前写着“遂川毛笔店”。“遂川毛笔店”店面不大,约十平米的店面,这家店主人叫袁梅花,六十多年如一日做毛笔、卖毛笔。

据了解,袁梅花祖籍是江西进贤,上个世纪六十年代,她爷爷来到遂川县以做毛笔、卖毛笔为生,定居后,制售毛笔的手艺也就传了下来。

今年近70岁的袁梅花固守着传统的制笔技艺。在这小店铺里,和家人一起制作毛笔,她们要完成粘头、清毛、刻字等工序,做出的每一支毛笔都要保证质量,并且卖出一支笔,她也都要仔细修理一番,满意后才售出。因为她做了几十年毛笔,县城不少人都叫她“毛笔奶奶”。

“我坚持开店也是老顾客的鼓励,他们对我制作的毛笔评价很高,我也觉得所做的事情还有价值。”袁梅花说,随着时代的发展,用毛笔的人越来越少,而自己的孙子辈也不愿意从事制售毛笔这个行当,但袁梅花坚定地表示自己会坚持到“做不动”那天为止。(时雨、李建平)

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)