宜黄:民俗文化游农味浓

2018年10月10日12:35  
 

“新娘”穿着嫁衣在阁楼上抛下绣球,接到绣球的游客便成为“新郎”……10月3日上午,在宜黄县二都镇民俗文化村——白槎村休闲广场上,一场妙趣横生的抛绣球招“新郎”活动让现场观众欢笑不已。这是该村在发展乡村旅游中精心推出的情景剧,以带给游客更为丰富的体验。

当天接到绣球的是一名来自南昌的游客,随着剧情的展开,考郎、长者拍板、哭嫁、上花轿、抬轿、押嫁、拜堂、抢喜糖等环节依次上演。“亲身感受旧时的风俗习惯,让人有一种穿越的奇妙感!”在现场,一群姑娘对新娘坐的花轿充满了好奇,纷纷围上前去合影。

热热闹闹地看完节目,游客们又去参观村里的民俗文化馆。馆里的藏品都是过去当地群众生产生活中的寻常物品,包括旧式木床桌椅、水车、风车、石磨等400多件旧物。“这些老物件让我重温了儿时的美好回忆。”一位老者感叹道。

在村里的昌红蔬菜基地,游客可以亲身体验农耕生活。“现在正是甘蔗成熟的季节,游客们自己去地里采收甘蔗,还有不少人带着孩子一起参与其中。”基地负责人熊小红介绍道,随着乡村旅游的发展,基地的采摘品种也越来越丰富,产业规模随之壮大,为让游客全面体验农家生活,基地还添置了灶台、厨具等。“在基地不但能享受采摘的乐趣,还可在柴火灶上生火做饭,自己做一桌地道的农家饭菜,太有意思了!”一位游客高兴地说道。(尹文兵)

供稿:宜黄发布

(责编:帅筠、邱烨)