2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节万年贡米丰收开镰节火热开幕

2018年10月10日12:40  
 

金秋盛世,稻浪飘香,幸福万年,喜迎丰收。10月9日,由上饶市人民政府、江西省农业厅、江西省文化厅、江西省旅游发展委员会主办,中共万年县委、万年县人民政府承办的2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节万年贡米丰收开镰节在裴梅镇火热开幕。

万年是世界稻作文化发源地、中国贡米之乡。此次在贡米原产地裴梅镇荷桥村举办贡米丰收开镰节,是积极响应党中央、国务院设立“中国农民丰收节”的文化号召,大力发展乡村旅游,积极实施乡村振兴战略,实现农业增效、农民增收、农村增绿,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保障。

整场贡米丰收开镰节共分为稻作文化美、稻作劳动美、稻作习俗美三个部分,以歌舞表演、农民运动会、农产品展销和丰收宴等形式,从不同角度展现万年农民丰收喜悦的心情、勤劳朴实的品质和文化习俗的传承。

以稻作文化美为主题的节目表演不仅邀请到了央视主持人刘玮担任节目主持,还有生于万年裴梅,被称为“万年小百灵”的歌手曹珊珊倾情演唱。歌舞、乐器、武术表演,形式多样、内容丰富的节目异彩纷呈,在庆祝丰收、抒发喜悦心情的同时,也为前来观礼的游客奉献了一场文化盛宴。

劳动者是最美丽的人,这句话在以稻作劳动美为主题的农民运动会上应情应景。《推车接力赛》、《勇往直前》,以农业用具为比赛道具,田间地头为比赛场地,各比赛项目被赋予了别样的韵味。加油声、欢笑声充满了整个比赛场地,输赢变得尤为次要,而农民努力拼搏、纯真朴实的风采在这一刻却发挥得淋漓尽致。

贡米、贡米饭、贡米粥、贡米粿、贡米油……在农产品展销区,以贡米为原材料所制作的各种食品、农副产品摆在展销桌上,在展销区内排成了一字长龙。丰收的季节,农民会以精巧的手艺,把所得的收获制作成各式食品,或赠送、或出售、或自用,表明着今年又是一个富足的丰收年。以收获的农家食材,做成一道道农家菜,加上香甜的贡米饭,用来宴请前来做客的亲朋好友,在万年贡米丰收开镰节的尾声,千人贡米坝坝宴为游客留下难忘的回忆。(张善德 王涛)

供稿:万年之窗

(责编:帅筠、邱烨)